《老人与海》读后感
《老人与海》是美国作家海明威写的一篇中篇小说,老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于在第85天的时候发现了一条重量超过1500磅的大马林鱼,并开始了长达3天3夜的搏斗,大鱼才终于筋疲力尽浮上水面,被他杀死。在归程中,老渔夫一再遭到鲨鱼的袭击,最后回港时,大马林鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨。
老渔夫圣地亚哥给我感触最深,他有一种永不言败的精神。尽管他已经八十多天没有收获,可他还是天天拥有着希望与自信。在钓起大马林鱼的那几天,那条顽固的鱼拉着圣地亚哥游来游去,尽管老渔夫的左手一再抽筋,可他仍然使劲的拽住鱼竿;尽管他的手被鱼线划出一道道血痕,但他还是永不言败,继续坚持着;尽管他辛苦钓起的鱼被鲨鱼吃了个一干二净,他还是顽强地跟鲨鱼们斗智斗勇。虽然老渔夫只带回大马林鱼的骨架子,但老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。我十分敬佩圣地亚哥。我们应该学习他这种坚持不懈、自信的精神。
在生活中,挫折是必不可少的历练,这些小小的挫折不值一提。面对挫折,我们应该像老渔夫圣地亚哥一样,在困境中迎难而上,这样,即使失败了,也问心无愧,因为我们做出过尝试。而每一次失败,对我们而言都是一次磨练。
老渔夫在与大马林鱼搏斗时,没有退缩,还留有与大马林鱼拼搏的勇气,和战胜大马林鱼的希望。老渔夫就是自己勇气和信心的胜利者、敢于挑战自己勇气和信心的胜利者。
“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”当我读到这里时,我十分敬佩老渔夫,他没有满足于一些小鱼,而是把目光放在了更远处的更大更好的鱼,向着更大的目标前进。
合上这本《老人与海》,我不禁思绪万千,这本书,给了我生活的信心和面对生活的勇气;老渔夫圣地亚哥使我明白了做人不应该被任何困难所屈服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。在现实生活中,碰到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。