《老人与海》读后感
伟大二字意义非凡。阅读《老人与海》可以帮助我们体会其大致含义,懂得什么才是真正的伟大。
真正的伟大是要用实际行动来证明的。“你可以消灭一个人,可就是打不垮他。”的确,就像《老人与海》中的那位老人一样,他经历了许多困难,但是都一一挺了过来。他曾经为捕一条大鱼花费了全部精力,好不容易成功捕获了,可谁知却被几条鲨鱼给瓜分了。但是他依然保持着乐观的心态。用实际行动证明了自己并没有被打垮。
真正的伟大是敢于向命运做抗争。就拿那位老人来说。他费尽心思才捕到那条大鱼,他欢乐的想着人们看到后惊讶的表情,以及源源不断的夸赞声,最重要的是那位小男孩的父母一定会同意继续让小男孩与他一起出海捕鱼。可是,命运与他开了一个玩笑,他想摧毁这条大鱼,同时也摧毁老人的心理。大鱼甜滋滋的血味将周围的鲨鱼引诱住了,它们从西面八方赶来,围住了大鱼,个个都想分一杯羹。可老人怎肯将这大鱼拱手相让,他要凭着一己之力去抵抗这些饥饿的像发了疯似的掠食者的无情撕咬,他决不会屈服。在鲨鱼一波接着一波的强大攻势下,他自己也清楚大鱼肯定所剩无几了,但是他仍在竭尽全力地回击着,即使大鱼已经无法挽回,他也要让它们付出沉痛的代价。最终,命运失败了。它没有打垮他。老人看似失败了,但他在精神上是一位成功者。
真正的伟大不是伟人的专利,它同时又属于我们身边默默无闻,平凡的小人物。它可能属于终日辛劳,只换一年丰收的农民伯伯;它可能属于无私奉献,只为学生成才成长的老师;它也可能属于久不归家,镇守边疆的士兵。他们都不是大人物,可都能称得上是“真正的伟大”
真正的伟大也不是浮于表面,最重要的是实质。想要得到它,那得问问自己:是否拥有足够的勇气,是否拥有足够的魄力,是否拥有足够的承受力。最关键的就是,是否拥有一颗永不言败,强大的内心。
真正的伟大就像幽深的天空中的一颗明星,它离我们是那么遥远,那么的触手可及。但是我们只要意志坚强,敢于克服困难,敢于同命运抗争,我相信,总有一天我们可以将这颗明星抓在手心里。