《老人与海》读后感
“既然你不想做奥数题,那你就把这本书看完吧!”爸爸一边怒气冲冲地向我咆哮,一边把一本名为《老人与海》的书重重地扔到我的面前。我知道爸爸的脾气,于是,我只能压抑着自己的脾气翻阅起《老人与海》这本书来。
起初我是很不情愿地看这本书的,但是,看着看着,我竟被故事的内容不断地吸引。在海明威的笔下,我若有所思,我渐渐明白了爸爸让我看这本书的真正意图。
老渔夫圣地亚哥是一个无亲无故的老头,他整日驾船出海捕鱼,可是之前的八十四天里一无所获。他住在破旧的棚子里,很多渔夫都爱拿他开玩笑,他唯一的朋友只是一个五岁的小男孩子马诺林。因为老渔夫连续多日没有收获,小男孩的父母都不允许他再跟着这个倒霉的老头。让人感动的是,小男孩并没有忘记这个贫苦无助的老朋友。小男孩陪老渔夫聊天,给老渔夫送吃的,当我读到“小男孩从床上捡起一打旧军毯,铺在椅背上,盖住了老人的双肩”时,我突然起到了我的爸爸。因为我睡觉习惯不好,常常把被子踢在床下,为了不让我着凉,爸爸每天晚上都要好几次到我的房间,为我捡起被子,轻轻地盖在我的身上。想着想着,我心里特别难受。一个五岁的小男孩子都能对老渔夫表现出善良和关爱,而我呢?爸爸舍弃了他休息的时间,来辅导我做奥数,可我非但不认真听讲,反而表现出极不乐意的样子,这是多么不应该啊!
第八十五天,老渔夫圣地亚哥又出海了,这次他终于钓到了一条大鱼。这是一条很大很大的鱼,特别难对付。老渔夫使出他全部的力量和经验与马林鱼周旋。经过两天一夜晚的搏斗,那条巨大无比的鱼终于被制服了。然而,在返回的路上,一群鲨鱼盯上了他钓的鱼。那时候的老渔夫早已精疲力竭,而成群的鲨鱼却凶猛异常。随着老渔夫与鲨鱼展开的惊心动魄的厮杀,我的心里充满了无比的担忧与紧张。老渔夫说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”读到这里,我又被老渔夫的坚毅所感动,我始终相信他是能战胜鲨鱼的。可结果,他只能带着一副鱼骨架回到港湾,他还是失败了。不,他没有失败,他的勇气,他的坚毅,他的永不屈服,比一切胜利更为宝贵。一股敬佩之情在我的内心油然而升。我也想到我自己,刚才爸爸在辅导奥数的时候,我遇到一点点难题就害怕,就不敢再思考下去,比起这个可怜的老渔夫,我才是一个真正的失败者。
我轻轻地合上书,重新打开奥数本,独自做了起来……