《老人与海》读后感
《老人与海》故事的主人公圣地亚哥在面对种种困难的时候,勇于向人类生命的极限挑战。他具有顽强的毅力,在出海84天后一无所获,在第85天仍旧出海,经历漫长的等待,终于在第85天看到了希望——遇到了一条大马林鱼;他具有坚强的斗志,与大马林鱼三天三夜顽强的搏斗,与鲨鱼勇敢的斗争;每取得一点胜利都付出了沉重的代价,最后还是遭到失败。但他不屈服于命运,无论在怎么艰苦卓绝的环境里,他都凭着自己的勇气、毅力和智慧进行了奋勇的抗争,这种精神是永恒的。这位饱经风霜的老渔民“在重压之下仍保持的优雅风度”,震撼人心。
周围的邻居对他很友善,也很同情,酒吧老板也愿意施舍他,但人活着要有尊严的,不能苟且偷生,虽然吃饭才能活着,但活着不仅仅为了吃饭。毅然决然地选择前途莫测的大海,敢于梦想,敢于追求,不畏惧失败,即使一败涂地,也含笑九泉。
博文学子在学习与生活中,也应该具备老人面对艰难挫折时,不屈不挠的精神。即使经过自己的努力,不能得到别人的认可,不能考上理想的大学,即使与老人一样的命运,经过几天的殊死搏斗,仍然落得一无所有,仅剩下鱼骨头,失败了,但要有他那种与鲨鱼搏斗表现出来的勇气和胆量,做一位顶天立地的人,能够艰苦奋斗,不到最后一刻,决不气馁,竭力做到最好,即便肉体被打垮,精神上要永远是个强者。
暑假里合理安排自己的作息时间,多品味一些好书,汲取里面的营养,武装自己的头脑,丰富自己的精神世界,与书为友,与高尚的人谈心,受益匪浅。最后以毛主席的一首诗词结束。
七绝·改诗赠父亲,孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。