《老人与海》读后感
人不是为失败而生的,
一个人可以被毁灭,
但不可以被打败。——题记
“老人在做梦,又梦见了狮子。”……我轻轻地合上书本,思绪却沉浸在《老人与海》的故事中无法自拔。我的心依然随着老人的船,在汹涌澎湃的大海中不断翻腾。孤独、寂寞慢慢地退潮,自信、勇敢渐渐地胀满……
故事讲述了一个古巴老渔夫圣地亚哥,他在连续八十四天一无所获的情况下,在已经被他人嘲笑为失败者的情况下,坚持不懈地努力,终于在大洋深处独自钓到一条巨大的马林鱼。由于它实在太大,老人的船在海上被拖了三天两夜才让大马林鱼精疲力尽死于叉下。谁知,老人的苦难远未结束,在归程中,无数的鲨鱼被血腥味所吸引,他一次又一次地遭受袭击。最后,他的成果只剩下了一头一尾一脊骨。
这样的结局,在他人眼里就是彻头彻尾的失败。一个整天忙碌却没有成果呈现出来的人,如何能获得他人认可?可是,凡事不拘泥于表面。当我们看懂老人强大的内心时,才会发现,他是一个乐观的、勇敢的、有毅力的、有智慧的人。他坚持出海捕鱼,无论是否有收获,都笑对人生;他遭受到肉体与精神的双重折磨时,激发出强大的潜能;他面对困难不放弃,与无情的大自然和实力悬殊的对手殊死搏斗;他保持清醒的头脑,冷静应对各种状况,大海仿佛融进他的灵魂之中!在老人的人生词典之中,没有“失败”一词!
“心若在,梦就在,天地之间还有真爱。看成败,人生豪迈,只不过是从头再来!”这是我曾经听过的一首歌。读《老人与海》之时,这首歌就情不自禁地在我脑海中回荡着,仿佛是老人的人生写照——永不言败。相对我们这一代,到目前为止还算顺利的人生,谈“永不言败”犹如纸上谈兵。但是,在我的成长道路上,可以想象,一定会遇到很多的困难。学习老人的坚毅勇敢,并让这种精神深深扎根在自己的思想中,这样遇到挫折才会不放弃。何况,我并不孤单,我不是一个人在“战斗”。有父母的陪伴鼓励,有很多老师的悉心指导,我更应该自信乐观。学习上、生活上遇到一点小小的困难真的不算什么,不必自怨自艾,更不必失望放弃。一定要相信人的巨大潜能,就算被毁灭,也绝不言败!
读完《老人与海》,我的心中,仿佛也住进了一头狮子……