读《老人与海》有感
寒假期间为了充实自己读了海明威的作品《老人与海》。这本书从很早以前就想一直想看,现在终于有了时间读这本名著了。、
《老人与海》讲述了古巴一名叫桑迪亚哥的老渔夫,独自一个人出海捕鱼,从起初一无所获钓了一条无比巨大的马林鱼并把它刺死的艰难历程,还跟来抢食的鲨鱼殊死搏斗。老人经历了从未经受的艰难考验。但结果是大马林鱼被鲨鱼吃了,并没有捕到完整的鱼我,而是只带回了鱼骨架。在这篇小说当中老人说的话给我很多启示。“一个人并不是生来就要被打败的”“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”我想这应该就是《老人与海》想揭示的哲理吧。我们不能否认,只要是人就都会有缺陷,只要我们承认了自己的缺陷并且努力去战胜它,无论我们是捕到一条完整地鱼还是一副空骨架。只要我们为自己的理想努力追求过,奋斗过,我们就是一个胜利者。我们要知道过程比结果更重要。故事的结尾出现了一名叫明诺林的男孩,他希望继承老人捕鱼的事业。我觉得老人的生命的强度和不可征服的精神也值得我们敬重。
《老人与海》给我最大的启示是人生很漫长,我们必须自信,锲而不舍,永不言败。我们要经受住困难挫折,勇敢追求自己的理想。海明威评价他的作品说:“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”我要用这句话激励自己,勇敢追求自己的理想。