读《狼图腾》有感
《狼图腾》这本书大致讲述了草原生活和一条草原小狼崽被人养着从出生到死去的整个过程,描写十分生动。
刚开始看这本书的时候,我觉得这本书并没有什么特别之处,只是抱着走马观花粗粗读一下,了解个大概的心情去读。可是,读了第一页,就想读第二页,读了第二页,又会想再看第三页……预想中的速度怎么也提不起来。毫不夸张地说,这本书就像有魔力一样,吸引着自己一步一步地深入,慢慢品味,最后如痴如醉,每一章,每一个句子都令人回味无穷,读着感觉痛快淋漓。
它是一本精彩的小说,又是一本浓缩了草原生活的书,童话一般的故事却引人深思。它改变了狼在许多人心目中的地位,我也不例外。小时候读的童话上都写“大灰狼”又坏又蠢,又懒又恶毒阴险的大灰狼给我留下了十分不佳的第一印象。所以,我认为凡是狼都不是好东西,再加上一些电视节目中大肆宣传,把狼批评得体无完肤,一无是处。再发展到大人看我不听话就常常会搬出,不乖乖听话小心像小红帽那样被狼吃掉之类的话,我对狼,甚至“狼”这个字都是又恨又怕。在读这本书前,我对狼可谓讨厌至极。
但是,读《狼图腾》这本书之后,我对狼的认识发生了大转变,这本书等于宣告我以前对狼的理解全是胡说八道。狼一点都不蠢,它们十分聪明,可以借着天气把身经百战的马倌耍得团团转。它们确实阴险,不过那是为生活所迫。
狼并不像我想象的那么一无是处。相反,它拥有人类不具有的优点。它们坚强,宁可死也不愿失去自由;它们勇敢,明知生还的可能渺茫也要拼命报仇,咽气前,只要还有一点劲儿就要冲上来撕咬;它们有耐心,守猎物可以从傍晚到天明。
在一系列的思考中,我读完了《狼图腾》这本书。合上书,望着窗外,眼前似乎出现了一只在草原上奔跑的狼。想了许久,我在书的扉页上写下了一段话:
“这是额仑草原的缩影,这里有最顽强和不甘奴役的生命,这里有对自由最高的崇尚,这是一本充满野性的书。”
顿了顿笔,我又在后面郑重地添上了一行字:“生命是什么?是一幅只属于自己的画;是一次美丽的旅行;是一本写不完的书。”