读《狼图腾》有感
自古以来,狼一直扮演着一个凶恶狡诈的角色,好像只有狼这个字眼才能更好的解释“坏”的含义,而《狼图腾》却不一样,它没有通过人们长期形成的偏见看待狼,而是描绘了一个独具魅力,一个聪明但不狡猾,一个让人惊叹不已的草原精灵。
刚拿到这本书的我,就被书的封面吸引住了,皎洁的明月映衬了小狼的黑色剪影,封面的黑仿佛给它盖上了一层薄薄的雾纱,那么的神秘,像一把钥匙打开了人们心中的好奇心……
这本书讲述了这样的一个故事:一个名叫陈阵的知青在蒙古的额仑草原上,跟随着睿智、崇尚腾格里和狼图腾的华利格老人,以及一些见多识广的蒙古人。在这山美水美的地方,渐渐崇拜上了狼图腾。窥视狼群捕猎,见识狼群偷袭羊、挖狼洞、养狼崽、面临狼灾......这些让陈阵记忆由新的事情慢慢地扳转他对狼的想法。
书中陈阵和小狼的故事一会儿让我捧腹大笑,一会儿又让我无比震撼。
在生活中,我们有太多要学习小狼的地方。中国有句俗话:“狼可杀可拜不可养。”是啊!狼是多么独立坚强、多么不屈不挠、向往自由自在的动物啊!它们的团结分工合作、忍耐和智慧,值得我们学习。
在我们的成长过程中,要像书中的草原小狼一样,培养更多的自由独立,更多的不屈不挠品质,让我们的心灵由此变得更加坚强,未来的人生更加精彩!