《狼图腾》读后感
一本关于草原蒙古狼的故事,一张谱写着狼的模样的图腾,在小狼去腾格里时,浮现在我的记忆深处。
一只养在人类家中的小狼,与人类(只是熟人)非常亲近,也很信任人类,心甘情愿地把肚皮朝上,给它的“主人”陈陈和杨克扰痒。
但它毕竟是狼,在听见狼王——它的父亲嗥叫着时,它用它的稚嫩而干脆的嗥声,在无人指导的情况下,一遍又一遍重复着:“你是谁家的孩子?快回答!快回答!”虽然它弄巧成拙,让狼王误以为是人类回应它,但小狼宁愿让自己的喉咙受苦,也要挥洒狼的本性的精神打动了我,令我十分地震撼。
在中国,汉人恨狼恨到把狼的本事都恨丢了。而游牧民族,才是崇尚狼图腾的人,才是真正崇尚天的人。
小狼的性格决定了小狼的命运,它为了自由,让铁链勒住了喉管,让无能为力的陈阵忍住悲伤,用铁棍将小狼结束了痛苦。小狼去了腾格里了。
看到这,不禁鼻头一酸的我,也想到了陈阵。我想陈阵,也一定会把这段刻骨铭心的故事深深地埋在心底。我可以理解陈真那种苦楚,因为小狼不会,也不可能在听到他呼唤它时,呵呵傻乐了……