《狼图腾》读后感
暑假里,我看了许多书。有关于语文写作的,有关数学趣味问题解答,还有英语类的……但我最喜欢看的还是那本《狼图腾》。书中那头灰白色的小狼,还有那辽阔无垠的蒙古大草原,不时的浮现在我的脑海中,让我久久不能忘怀。
书中主要讲了一个北京知青陈成和他的朋友杨克随着其他许多的知青去额仓草原学习放牧的经历。而为什么蒙古人把狼作为图腾呢?在一次意外的捕猎中,陈成对草原狼产生了好奇和痴迷。于是经过了努力,他终于能够近距离的接触到草原狼,并通过深入了解,发现了原来蒙古人是十分敬重草原狼的,他们从不去主动冲犯狼群,并在与狼的接触中学习到了战术,这些战术曾经使蒙古人战胜了以擅长运用兵法著称的汉人。
我的心原本是十分害怕和痛恨狼的。因为它们老是吃掉蒙古人辛苦喂养的小羊,而且它们还不时的攻击人类。但读完了这本书后,我却对狼群产生了好感。首先,有了狼草原才有了平衡的生态环。其实草原狼吃的大多数是野黄羊而不是牧人喂养的羊,只因人类大量捕猎黄羊换钱,这破坏了草原的生态,使狼没有了吃的,无法过冬也无法哺育它的下一代,为了活下去,它们只能攻击人类养的羊甚至是人类。所以这一切不能全怪狼,而人类也有责任保护好草原的生态环境,人类也能与狼友好相处。还有草原狼本身也有许多值得学习的地方——它们的战术。它们从来都是群体作战,不打没准备的仗,看准时机,保存实力,团结并且有团队作战精神等等。这些都是草原狼的本能,而这些本能都是在草原变化莫测,恶劣的环境中锻炼出来的。草原狼的这些本能也正是值得我们人类学习的。而蒙古人的祖先正是学习了草原狼的战术,才使他们在宋朝和明朝以少胜多,用在草原狼身上学习来的战术打败了汉人,从而得到了两个朝代的江山。蒙古人的彪悍和勇猛正如草原狼一样的让人心生敬畏。
《狼图腾》这本书令我更加向往美丽而神秘的草原,也让我喜欢上了草原狼,更想了解蒙古人。如果有机会让我选择去旅游的机会,我想我会毫不犹豫地选择去大草原,看看这个我梦中向往的地方!