《狼图腾》读后感
一行行文字在脑海浮现,美丽的画面就在眼前,就像梦想照进现实,没有落差,只有惊喜。当一望无际的草原乍现,烟波浩渺的想象力瞬间就抵达天地交汇之间…汽车的轰鸣声打断了我梦一样的存在感…
两个帅气阳刚的男子汉带着对草原的憧憬和敬畏向这里走来。他们只带来了支撑精神世界的食量。而热情好客的蒙古人送给他们的见面礼就是捍卫生命和财产的防狼棒,这更激起了他们对这片未知领域的求知欲与新奇感。
无知者无畏的陈阵不听阿爸的嘱咐,抄了小路,不料却与狼群狭路相逢,危急关头想起阿爸的话,拿起脚蹬子用尽全力敲击,刺耳的声音响彻山谷,惊走了狼群。死里逃生的陈阵半天缓不过神来好像灵魂出窍,恍然隔世。他开始重新认识草原,他的灵魂从那一刻起也真正的走进了草原,他开始敬畏长生天,敬畏放了他一条生路的草原狼…
说起狼,人们立刻就会想到黑夜里散发绿色寒气的光,让人瞬间毛骨悚然,不寒而栗…
但对于陈阵来说,狼,并不恐惧,非但如此,反倒对狼产生了极大的兴趣。他开始观察、了解、研究草原狼…
有一次冰天雪地阿爸陪同他一起用望远镜匍匐在高处看狼捕食,那一次陈阵真的被狼征服了…远远望去,狼群有条不紊的布署,居高临下观望,伺机而动,它们各司其职,只听狼王一声令下,狼群全速前进,围攻驱赶猎物到事先侦查过的冰洞,不费吹灰之力,已为狼仔们准备好了开春的口粮…
对草原狼来说此次行动收获颇丰,对牧民来说又何尝不是呢,一部分野黄羊被牧民们装上了车,还留下一部分是给草原狼的,若是草原狼没有食物,必然会去骚扰牧民圈养的羊群,食物链,留余地,不能赶尽杀绝,这是长生天意…
陈阵亲眼目睹了草原狼在枪声中一一倒下,被追逐的草原狼为了捍卫尊严跳崖自杀。他的心在滴血,恨不能让时光停下,让这场惨绝人寰的屠杀停下,他不能,在那个时代,他没有办法…
他以为他会留下,草原会成为他的家,可如今他心中的那个家已成为痛心疾首的童话,草原对他来说已了无牵挂,如果有的话那就是那只在重重阻力和压力下,省下自己的口粮喂养长大的小狼仔,将成为他对草原永远的牵挂和永不磨灭的神话…
狼图腾,是信仰,是敬畏,是规则,是灵魂…