《狼图腾》读后感
小说塑造了一个叫陈阵的人物形象,全文以他为中心,写出了一个个与狼打交道的精彩故事。一步步给我们揭开了蒙古草原中信奉的“狼图腾”的秘密。
记得陈阵刚开始与高大雄壮的蒙古狼接触的时候,他正在回去寨子的路上。他骑着一匹青马,来到山谷口,遭遇到了饥肠辘辘的蒙古狼群。蒙古狼群先把陈阵包围起来,然后用气势试探敌情,恐吓陈阵。看见计划失败,蒙古狼王毫不沮丧,接着派侦察兵跟踪试探。可是最后在这样一个千钧一发之际,陈阵和青马冷静地用他们各自的智慧吓退了蒙古狼群,挽救了自己的生命。就因为这件事,陈阵被蒙古狼的一举一动吸引住了。他觉得,蒙古狼触及了他的灵魂……他心中渐渐有了一个模糊的“狼图腾”。
陈阵在往后的日子里,不断跟狼群作斗争,最后还不顾危险,养了一只小狼。而正因为这只小狼,陈阵对蒙古狼的情感彻底升华,敬佩又敬畏。
可是在整本书的最后,因为人们的肆意破坏,蒙古大草原最后一块“处女之地”被破坏了,整个草原千苍百孔,以前雄壮的蒙古草原狼死的死,逃的逃;马儿羊儿也少了,懒了……草原上渐渐被农耕民族侵蚀了,草原上年轻一辈的人都忘记以前的传统了……
故事的最后,我看到无限的悲凉,因为人们对保护环境意识的薄弱,造成了这般局面。其实,这也是给现在的我们敲响了警钟。
人们常识中的狼是狡诈,冷血自私的;而经历了与狼生死患难的姜戎来说,是值得尊敬,保护的:许多年前战无不胜的蒙古族正是因为狼,才受益无穷;而现在的人聪明,忠诚,趋利避害也是狼所特有的。也许在很多年前,人们也是观摩了狼的生活习性,才有了《三十六计》和一系列兵法,才有了历史上一系列的成就……
而如今,许多动物的生存环境受到威胁,纷纷濒临死亡,野生的动物越来越少……我不想以后只能在动物园里看到没有了原始本性的动物,也不想我们的后代看不见这个世界的原始的美丽。
看完这部小说,蒙古狼群仿佛也栩栩如生地展现在我的面前,高昂着脖子,高傲地嚎着,不愿屈居任何人之下——也许,这是我心中的“狼图腾”吧。