《狼图腾》读后感
读了《狼图腾》我有三种感觉,第一就是我觉得游牧民族真是要比咱们这些靠天吃饭的民族强的太多了,成吉思汗能成功不是偶然的,而是必然的,第二是"稂"一种低级动物,但我们这些高级动物要向它学习的东西太很多,老一辈人和我们说狼的时候把它都丑化了,但我从狼图腾中读到的理解的狼是聪明,勇敢,团结,第三是自然界环境的恶化是我们一手造成的,为什么百年前北京还叫北平的时候,那时的北京没有沙尘暴,就是因为经过百年的破坏,不遵守自然的规律而造成的,让原本美丽的大草原变成了造成天气恶化的原凶,大家都醒醒吧,不要等到南极北极都融化了让地球变成一片汪洋大海的时候在觉悟,那时以经一切都......完了!!!
读了《狼图腾》,觉得狼的许多难以置信的做法也值得借鉴。其一,不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,‘多算胜,少算不胜’。其二,最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地。其三,最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨、以身殉职。商战中这种对手是最恐惧,也是最具杀伤力的。——海尔集团董事局主席 张瑞敏
感谢《狼图腾》。它让我读出:深沉、豪放、忧郁而绵长的蒙古长调与草原苍狼幽怨、孤独、固执于亲情呼唤的仰天哭嗥,都是悲壮的勇士面对长生天如歌的表达;是献给《天堂》里伟大母亲最美的情感、最柔弱的衷肠、最动人的怨曲……——蒙古族歌唱家 腾格尔
《狼图腾》在当代中国文学的整体格局中,是一个灿烂而奇异的存在:如果将它作为小说来读,它充满了历史和传说;如果将它当作一部文化人类学著作来度,它又充满了虚构和想象。作者将他的学识和文学能力奇妙地结合在一起,这就是作品的独创性。它的具体描述和人类学知识相互渗透得如此出人意料、不可思议。因此,这是一部情理交织、力透纸背的大书。——文学批评家 孟繁华
姜戎笔下的草原狼,是生物的狼,也是人文的狼;是现实的狼,也是历史的狼。因之,这是一部狼的赞歌,也是一部狼的挽歌。——文学批评家 白烨
人类社会的精神和性格日渐颓靡雌化的今天,读到《狼图腾》这样一部以狼为叙事主体的史诗般小说,实在是当代读者的幸运。千百年来,占据正统主导地位的鸿学巨儒,畏狼如虎、憎狼为灾,汉文化中存在着太多对狼的误解与偏见,更遑论为狼写一部书,与狼为伍探微求真了。