《狼图腾》读后感
第一次听说《狼图腾》这本书还是在我初中的时候,当时我们学年教导主任向我们推荐了这本书,他大概给我们讲述狼是非常智慧的动物,它们是如何作战的,我们应该向狼学习等等。可是我当时的想法就是,狼是凶狠、可怕的动物,是反面教材,应该没有人会喜欢狼吧。没想到公司为我们买了这本书,让我真正的了解了狼的世界。通过阅读,我被狼的两种特质所吸引,一个是有耐心、锁定目标,坚持不懈。另一个则是很重要的团队精神。让我对狼的印象来个180度大逆转,从此喜欢上了这种有智慧的动物。
狼群会持续长达好几天的时间,用以观察并监控被他们盯上的猎物,它们丝毫不对自己的任务感到厌倦和心烦。它们从不盲目的去追逐或去骚扰猎物,这就是它们智慧之所在,它们善于发现被追逐猎物中的每个成员的身体状况和精神状态,并加以综合分析。因此,狼在不断的为自己寻找机会,并非坐等机遇。
这也是我们应该向狼学习的地方。我们有时也会感叹机遇对我们的不公平,认为我们的不成功是机遇赋予我们的太少,却忘了剖析一下我们的态度。机遇来临时要有足够的勇气和自信,面对机遇,我们要果断,一犹豫机遇就会弃你而去,决定了的事情就不能放弃,要有坚定不移的信念。都说机会是留给有准备的人,任何一个机遇的来临,往往都是因为自己过去的努力所至。
随着现代社会的进步,我们不能再坐等机遇的到来,而是应该去寻找机遇,创造机会,这样才能抓住悄悄从我们身边溜走的机会。机遇对每个人都是平等的,但机遇只垂青于那些有思想、有准备、有能力把握住它的人,一个人能否成功,就要看他是否能把握好成功的机遇。
狼是草原上最团结的群体。这种团结是在千百年实在作战的经验中得出的生存之道。因为在强者生存的大草原上,孤军奋战只能是自取死亡。狼争夺食物的战场就是死亡的前线,群狼有组织、有纪律、有忍耐、有章法、有配合,在头狼的指挥下,从容作战,不抢功,也不贪利,个个凶猛强悍,杀气腾腾,这种气势就压倒了弱者。达尔文说过,强者生存,适者生存。狼面对大自然和人类的威胁时,一直在努力的反抗,包括报复;也在一直的学习,想方设法生存下来!生存环境越是恶劣,生命力越是顽强。这就是大草原的强者,狼!
上学时我们在班集体里,工作了我们在工作团队里,我们一直生活在集体社会中,是否也能学习狼一样的团队精神呢?我想我们不该拒绝,也不能拒绝狼之精神,树立自己内心真正之图腾。
狼的身上还有许许多多的优点值得我们借鉴学习,我们应该去其糟粕,取其精华。我会让狼图腾精神我的心中扎根、成长,我也会努力变成有“狼性”的人!