《狼图腾》读后感
小升初的那个暑假,根据妈妈的购书清单,从书店买了一大堆书,其中就有《狼图腾》。回到家,我开始一本本随意翻过去,想找感兴趣的书先看。翻到那厚厚的《狼图腾》时,发觉这竟是一本小说!望了望一旁的《二战风云》、《水浒传》、《××诗歌集》、《××散文集》······于是,从小被外婆的“大灰狼”吓到大的我开始看起了这一本恐怖的书。
其实看了才知道这本书为什么这么出名的原因。作者姜戎是一名插队内蒙古边境额仑贝尔草原十一年的北京知青,我觉得书中的男主人公陈阵就是他的“化身”。书中几十个主人公与狼的故事很自然的连贯在一起,一气呵成。情节曲折紧张,跌宕起伏,场面宏大而神奇有时候我看着看着都为主人公与狼出一身冷汗。有大青马机智勇敢地独闯狼阵,帮助主人公们狼口脱险;有外表和内心都很温柔的蒙古女人和九岁小孩与半夜偷羊的狼徒手搏斗,生擒恶狼;有蒙古年长的猎人毕利格老人坐山观狼群设计伏击黄羊群,带领村民坐收渔翁之利;有跳进石圈里叼羊却不惊动狗的飞狼之谜,令人疑惑重重;有狼群与军马惨烈的生死决斗,最后却同归于尽;有白毛风和蚊虫的天灾人祸,蒙古牧民面临着生死危机;有牧羊犬和草原狼的相见如仇,不共戴天;有人与狼的殊死较量,却依旧相存相依;有陈阵千辛万苦喂养大的小狼,长大后却依旧狼性不改;以及小狼非凡的命运和悲壮的一生……。最后作者道出了对小狼的忏悔,对狼群的忏悔,对蒙古老人的忏悔,对草原的忏悔,对大自然造世主的忏悔······震撼了我们现在已经不能被轻意感动的心灵,让我们在读过之后会不由自主地去反思,去忏悔。
看完这本书,好几天晚上一闭上眼睛就想起书里的情节,突然明白为什么陈阵非常坚持地想要养育小狼,尽管我以前非常怕狼,认为狼很邪恶,狡猾,讨厌,现在的我却十分敬佩狼,书中的狼与人作战时的勇猛,那巧妙的作战布局,完美的作战计划,让我不禁遐想,孙子兵法或许是借鉴了它们?现在有好多草原都被开发了,野生的狼越来越少了,看动物园里的那些狼,如同犯人一样,被终生囚禁着,哪有一点真正的狼的威风?!就因为狼会偷羊,越来越多的人都致力于去打狼,难道真的要把狼赶尽杀绝了,当它们的化石成列在博物馆里了才好吗?生物的多样性已经被人类打破,再这样下去,最后遭殃的还是我们人类自己啊!