《狼图腾》读后感
“人最终可以灭绝狼,可是世上没有任何力量可以摧毁蒙古草原狼刚强不屈的意志和那不屈不挠的性格。 ”
“腾格里”这广袤辽阔的蒙古草原,每当狼遭遇危难的时候,腾格里会象老母鸡一样张开翅膀,将狼呵护在它的羽翼下,它们像一对相守相伴的老夫妻,千年忠贞,万年如一。
“啪”的一声枪响,狼消失在茫茫草原上,两个猎人沿着时断时现的血迹追了一个多小时。在一处草滩上,一截带着白生生骨茬的狼前腿,赧然在地,腿骨和狼皮,狼筋,还留着狼的芽痕,这是因为狼嫌跑起来刮草碍事,它自己把伤腿咬断了。
两个人愣愣的看着彼此,决定放弃的那一刻,他们看到一条瘸狼,正在沙路北沿吃力的爬高陡的路岸。平时狼可以一跃而过的小路障,此刻竟成为它一生最后一道迈不过去的坎,瘸狼又没有爬上去,再次滚下路底,伤口直接戳到沙地上,疼得狼缩成一团。
当狼发现两个追敌时,从路沟里费力地爬起来,斜过身蹲坐着,沾满血迹的胸下又沾上了一层沙。不屈而狂傲的狼,头正正的对这两位追敌,狼没有忘记自己的身份和习惯,用力地都了抖身上的沙土和草渣,力图保持战袍的整洁和威严,但它还是控制不住露骨的断腿,翘在胸前不停的发抖,然而狼的目光却凶狠的大义凛然。它大口喘气,积攒着最后一拼的体力。
两个人被内心的愧疚与不安充斥着,不敢与狼的目光对视,站在这片古老的草原上,也就站在草原的立场上,正义仿佛已经被狼夺走。
《狼图腾》这本书展现了狼与草原万物的关系,狼不屈不挠视死如归的精神深刻的诠释了两句早期的儒家格言“天行健,君子以自强不息”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”而这四个“不”不息、不淫、不移、不屈,就是典型的狼图腾精神,也是对狼图腾精神的准确写照和高度概括。每条蒙古草原狼都具备这种强悍的“四不精神”。
《狼图腾》这本书教育我们,无论从事什么具体平凡的工作,我们应树立正确的人生观,尽快培养出强悍进取、永不满足的民族性格,服务于祖国和人民。
新时代的大学生是祖国的未来和民族的希望,应该把个人的命运与祖国和人民的命运联系在一起,胸怀祖国、服务人民,满怀希望和激情,立志为祖国、为人民的利益奋斗。勇敢坚强的战胜困难,并不断的开阔人生新境界。在不屈不挠,坚持不懈中为实现国家富强而奋斗。
同时我们应发扬自强不息、敢为人先、百折不挠、坚韧不拔的精神。始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,充分发挥生命的创造力,在为他人谋福利,为社会做贡献中,努力提升生命的价值。在服务中体验人生的快乐和幸福,在创造中书写人生的灿烂篇章。
“不屈不挠”是狼图腾的精神,是我们奋斗的精神,是中华民族的精神。