《狼图腾》读后感
一本《狼图腾》陪伴了我的初一上学期生活。这本书讲述的是一些知识青年在蒙古草原上的经历。
在我阅读这本书的时候,曾经想过一个问题:既然是写人的经历,为何要起名“狼图腾”呢?读完之后,我才明了,它不只是讲人的经历,同时也谈论了“狼性”。
《狼图腾》彻底颠覆了我对狼的看法。
记得有这样一则新闻:藏族姑娘卓玛在四川甘孜藏族自治州色达草原放生了6387头羊。结果会是怎样呢?针对此事,四川省色达县环境保护局工作人员对媒体表示,如此大规模的放生在当地还未曾有过,该县以畜牧业为主,而目前当地的牛羊数量已接近饱和,6000多头羊同时放养至色达草原,会对当地草原生态造成较大压力,同时当地即将进入冬季,这么多羊也难以管理。是啊,当草原上牛羊成群,而作为它们的天敌的狼等大型野生食肉动物的大量减少,牛羊成群岂不成了草原上的噩梦!
陈阵———本书的主人公,正是这一噩梦的经历者!文中淳厚朴实的蒙古牧民自由而浪漫地在草原上放养着牛、羊,与成群的强悍的草原狼共同维护着草原的生态平衡。他们憎恨着狼,因为狼是侵犯他们家园的敌人;他们同时也敬畏着狼,因为狼帮助蒙古牧民猎杀着草原上不能够过多承载的食草动物———黄羊、兔子和大大小小的草原鼠。狼就是蒙古民族的原始图腾。
这就是———狼图腾!
陈阵和他的来自于北京的青年朋友,因为狼的缘故和牧民融为一片。但是他们也亲眼目睹了草原生态的破坏———大肆捕杀驱赶草原狼,让大片的草原置于食草动物腹中,甚至由于草原鼠的横行,大片草原沙化,曾经绿草如茵的草原不再存在,沙尘暴肆虐……
狼图腾不复存在!因为人与自然的和谐共处已经被严重破坏,狼图腾代表的是自由、独立、顽强、勇敢的精神,是永不屈服、决不投降的性格、意志和尊严!
我庆幸自己读了这么一本好书,狼图腾精神,会在我的心中扎根,逐渐成长,让我“与狼共舞”!