这本书主要讲了陈阵等人对草原狼特别感兴趣,就向阿爸虚心请教,经过阿爸的细心指导和严肃警告,就自信满满地去偷狼仔。结果和母狼经过了一场激烈的奋战,陈阵他们自以为偷到了狼仔,可是到最后还是被母狼骗了,但陈阵他们还是没有轻而易举地放弃,经过千辛万苦终于偷到了狼仔!小狼在陈阵悉心照顾下长成了一只威风凛凛大狼,在这成长期间,小狼犯过错,也立过功,给陈阵带来了快乐、恐惧、伤心、愧疚。最后小狼还是死了。
在这本书中,陈阵和小狼在不同的地点和时间里所表达给我的情感完全不同。在要去偷狼仔之前,陈阵还特意向阿爸请教呢!从中我体会到了陈阵想去偷狼仔的决心之大;又从偷狼仔的过程中,我读出了陈阵内心的勇敢和智慧,被母狼骗了,但没有放弃,可见陈阵坚持不懈永不放弃的可贵精神。第一次进狼洞的紧张心情,都深深的刻在我的心里,又从养小狼的责任心与耐心之大,可见陈阵有多么的喜爱小狼呀!再说说小狼,从陈阵偷到了小狼时,对小狼的外表描述,我就觉得小狼非常可爱、调皮惹人喜爱,又从小狼吃食物的语句中感到小狼是多么的机灵又好玩。