《狼图腾》读后感
读罢《狼图腾》,感觉思绪纷涌,感慨万千。作为草原主角的蒙古草原狼虽然展现出其凶狠的一面,但在人类侵扰和对环境的破坏下,它们又无处可逃,生存空间被一点点压缩,原先的“猎人”变成了“猎物”,作者借此表达了一种生态被破坏的忧虑,以及我们骨子里的狼性一点点退化的担心。
在这本书中,姜戎先生为我们描绘了三幅图,分别为:绘狼图、打狼图以及护狼图。
夜深人静的时候,往往就是狼的天下,他们化身为猎人,而目标正是刚刚上了秋膘的马。今夜,它们出动了。看,它们排列紧密,队形紧凑,像极了一堵不透风的墙,这正是草原狼团结的表现。他们奔跑的速度极快,以至于你能看到狼群后面微微泛蓝的光。在经过试探、打围之后,终于对马群下手了。它们动作极快,迅疾如闪电,每一匹狼都似乎担负着具体的职责,它们一会儿似乎跑成一个大圈,一会儿又把这个圈收紧,然后由一匹最强壮的头狼突然出击,瞄准目标便是狠狠地撕咬。此时,周边群狼一拥而上,好似五马分尸,将一匹强健的高头大马扑倒在地,转眼间便是血流喷涌、满地狼藉。草原狼不愧是草原上最优秀的猎手。他们的团队作战能力和对目标的执着追求,令我们深为赞叹。
又是深秋,到了打狼的好日子,为了避免吃马事件的再次发生,人们在这一天齐聚狼窝,目标也十分明确,那就是打狼。猎狗在牧民的带领下,威风凛凛,跃跃欲试,决意要与群狼展开一场生死较量。奔走如风的猎狗不一会儿就包围了狼窝,在猎人的指挥下,它们发起了对狼窝的突袭。之后,便是一场狼狗大战,场面一度十分血腥,昨天夜里刚下的雪,在今天的夜战中被完全浸润成了鲜红的血色,一座座红色的小山,耸立在莽莽苍苍的草原上,听西北风呜咽而过。河流也不再清澈,肆意流淌着血水,向人们展示昨夜的激战究竟有多猛烈。眼前所能看到的全是血的世界。猎人的名誉在今天也化为乌有,他们,没能战胜草原霸主——草原狼,换来的是彼此的伤痕累累,万箭穿心。
在第二幅打狼图中,我们已经看不到水草丰茂的额仑草原,地下处处是野兔地鼠所挖出的坑,因为他们没有了天敌——草原狼。失去“猎手”的草原,平衡被打破了,那些没有天敌的野兔地鼠开始泛滥,对草原的破坏几乎毁灭性的。再加之人们的过度放牧,原本已经非常脆弱的生态更是不堪一击,裸露的土地开始尘土飞扬,你唯一能看到的是漫天黄沙。
这是姜戎先生送给我们的第三幅图,同样也是最后一幅黄沙图。看到这幅图,我的内心无比痛苦,草原上的猎人——蒙古草原狼已经不再存在,它唯一留下的黄沙漫天的草原。在此,作者向世人发起呼吁,渴望大家能真正警醒,真正意识到草原狼的重要性,大家一起努力,保护好草原上昔日的“猎手”,重塑草原生态平衡。