在一个严冬的清晨,静静地读完这样一本书,内心却是一片火热。从蒙古狼神秘的目光中,我开始解读那样一个同样神秘的蒙古民族。那是一个把农耕民族痛恨的狼作为图腾的民族;那是一个有着伟大的文盲军事家成吉思汗,以及千千万万的成吉思汗的民族;那是一个在出过世界兵圣——孙子,世界兵典《孙子兵法》的华夏泱泱大国打得山河破碎、乾坤颠倒、改朝换代的民族。
曾横扫欧亚,创造了世界历史上最大板图的蒙古大帝国的小小民族,他们的军事才华究竟从何而来?带着这样深深的疑问,我翻开书,也是翻开了草原民族的精神履历。
本文主人公陈阵在与比利格老人一次次观狼战、打围狼、悟狼道中,亲眼目睹了狼不打无准备之战,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。选择最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地。最值得称道的是狼战斗中的团队精神,协同作战,甚至为了胜利而不惜粉身碎骨,以身殉职。同时,也深深地感受到了草原民族的兽祖、宗师、战神与楷模,狼的智慧、顽强和尊严,更加体会到了人与自然,人性与狼性,狼道与天道的缜密结合。这也是当年区区十几万蒙古骑军能够横扫欧亚大陆,征服世界的根本原因所在。蒙古民族的血液里渗透着狼的深沉、智慧和豪放,蒙古人的骨子里已经融入了狼的血液。
那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超技术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程——无一不使我们联想到人类自己。而最伟大精深的是最后作者纵观了中国发展史,探讨了各个朝代、民族存在和民族性格,讨论了农耕、游牧、狩猎等不同时期的民族性格,是民族性格决定了社会的发展。并且作者旁征博引,纵古观今,还将世界发展与我们联系起来,最后使我们看到社会发展的源泉,中国发展的源泉乃是千千万万中国人民之精神。
“国家的竞争,最根本还是民族性格竞争,而民族性格的形成是‘百年大计,教育为本’诸多传统文化和现代文明的精髓浓缩历练出来的。我们呼唤狼的精神,民族和人类的进步需要注入狼的血液!”唾弃羊的懦弱、摈弃千百年来儒家思想中的糟粕,中国才能真正站立起来!