狼图腾的读后感
长生天,腾格里。苍茫的夜色,笼罩着同样苍茫的草原。在牧民的蒙古包中,一声声稚嫩而高亢的狼嗥与远处群狼的嗥声此起彼伏。小狼仰起的鼻头直指中天,它在呼唤腾格里,呼唤作为狼的野性,呼唤它内心中不屈的灵魂。
小狼,你是勇敢的。铁链尽管束缚了你肉体上的自由,却永远束缚不了你的野性和追求自由的心。你勇敢地与小狗打斗,你凶狠地扑咬,你猛烈地进攻。那一刻,你的眼神里没有一丝昃惧,你是草原上的王者,你是一名视死如归的真正斗士。
小狼,你是顽强的。夏季的酷暑、蚊灾,冬季的严寒、雪灾,都无法让你倒下。尽管你从小便远离了亲人,远离了狼群,但你凭借自己的能力和顽强的意志,勇敢地面对生活中一切的坎坷和灾难。你那钢锥一般的目光中透射出的是执著,只要有目标,就要积极地行动、不懈地努力。你从不言败,你从不放弃追求自由的机会,你从不向命运轻易地低头。
小狼,你那不屈的身影始终在为自由而奋斗。即使到生命的最后一刻,你仍要为自己作为狼的尊严和自己那神圣的灵魂拼死一搏。你坚持要按照自己的意志生存;如果不能,你宁愿在战斗中阵亡。临死的那一刻,你那双眼睛里满是对自由的渴望、对狼群的向往。你即将升上腾格里,与狼群共同生活;你将永远摆脱铁链的束缚,在自由的天空中欢快地驰骋。捕食、玩耍……你硬挺到了生命的最后,像一头真正的草原狼一样,战死在草原上,为了尊严和自由。你那不屈的灵魂将留在腾格里,你那不屈的精神将汇聚成不朽的狼图腾,深深地铭刻在我心中!
小狼,腾格里不屈的灵魂!你的精神将得到永生!