一日,陈随老人伏于坡。人与陈赤手,问:“何以猎羊?”老人笑而不答。陈望于无声悄围羊群之狼,遂知何以猎。狼无下手之迹,不耐,问:“狼是以夜猎?”对曰:“无耐,何成?耐者方可获机。”老人略气。陈不多问,耐性而练耐。数时,老人问:尔觉狼俟何机。陈摇头,老人曰:“狼俟羊饱而息。”陈惊,问:“狼真有此慧?知俟羊饱而速降?”对曰:“汉不知狼,狼精过人。”数羊饱,撑至四腿开。老人曰:“羊饱,狼备战。”狼攻羊,西狼王与二大狼如电般冲向靠羊之突山,为三面之缺,围圈成,憋足劲之狼从三面冲入群羊。陈未见此恐人之攻。人冲锋,必齐哄;狗进攻,必狂吼,壮声威,吓敌胆,乃胆虚之相。然狼冲锋,俏无声,弗呐喊,弗狼嚎,人心兽胆,全恐惧,负盛名:狼来也。狼伺机而动,轻解羊之装。
吾忽忆成吉思汉汗,自犬戎、匈奴至女真,数弗识书之将可胜华夏孙子兵法,在于彼之教,乃狼也。绿地蓝天之校焉有不胜之理?