“我站在布列瑟依,密布星光的苍穹之下......”熟悉的旋律响起,不知明月之下,草原之上的狼群是否还可以安然入睡?
人类只会不断接纳同族,却对异族不理不问,甚至,赶尽杀绝。故事里的“狼”是即邪恶又狡猾的动物。可是那却并不是现实中狼族的真实写照,而是一种贬低和一种歧视。或者说,它,说的是那些qinshou不如的“人”。
狼即使再凶残又怎样?他们经过的地方就算会寸草不生,可过个几年,照样“春风吹又生”。可人们踏过的地方呢?他们将自己所踏过的每一寸土地,变成灰暗钢筋、水泥森林。那么即使人类离开,那里也不可能再恢复到昔日树木繁密、鸟语花香的天堂了!
合上书本,我仿佛听见白狼王在草原边境的一声声哀嚎,听见狼群在明月下的呜咽,这就是人类在1977年的“丰功伟绩”,是他们造就了这些干黄枯败的“草原”;我仿佛看见额伦狼扑倒在枪口下的声影,看见他们受伤、奔跑、回首,却无法tian舐同伴的鲜血。这就是那些“打狼英雄”的“雄伟造就”!我听说过一种说法,如果说地球是母亲的话,那么,人类便是一种病毒!他们不断地、疯狂地自我复制,不断侵占着一切领地!若是有什么生物威胁到了人类的生存,那么,就是将除了人类之外的一切有机物质全部消灭掉,也在所不惜吧?如果地球上有一个真正公平、公正的法庭的话,我要控诉!我要申辩!为了四五十年前那场惨无人道的灭狼行动中死去的狼申辩!为那些无罪的狼群申辩!控诉那些在四五十年前干出种种“丰功伟绩”的“打狼英雄”!
或许在平时,狼是同族,是强者!可是,在全副武装的人类面前,狼是弱者,是黯然神伤的异族!在天鹅湖畔,他们悲情凝望着不再熟悉的故地,他们是否在想:为了生命、为了家族、为了延续,选择死亡或选择离去……
天空布满乌云,或许好久也不能看见天空中闪闪发光的星星了。