《狼图腾》读后感
作者对草原,对狼,对游牧生活的回忆和难忘,开篇首先将观察狼和蒙古老人给他讲狼开始,一步步把读者带入那历史悠久的内蒙草原,使读者感受到草原的辽阔,草原生活的恶略环境,草原人的勤奋,草原人与动物与大自然的战斗中,然后将几个知青在草原的生活工作,详细的写在了里面,并使人们更清楚的更近距离的了解狼,了解了狼的团队精神狼对生活的积极拼搏,及对草原生态平衡的作用,了解狼的桀骜不驯,追求自由的精神,并写出了他们养小狼,观察小狼,对小狼的感情,草原游牧民族对狼的崇敬,对狼图腾的向往,最后,讲述了草原动物的减少,直至销声匿迹,人对草原的过度使用,对动物的过度捕杀,使草原生态环境的恶化,当几十年后几个知青再回到草原,草原已经面目全非,没有了当年的美景,没有丰美的草场,没有执掌草原的狼,没有了旱獭,没有了天鹅湖,没有了马群,没有了蒙古包,没有了游牧生活;增多的是摩托,汽车,圈起来的草场,固定的住所,人口和过度放养的牛羊,沙化了的草场。作者也在文章中讨论了人性,并阐述了游牧民族和农耕民族的区别,民族的性格特点。
书中更多的是写草原环境的变化,人性的弱点,狼的精神。