《狼图腾》读后感
这几天一直在看姜戎的《狼图腾》原始于闲暇之事。看了之后,却又了很深的感触。以下是我对这本书的感想以及自己的领悟。
蒙古草原狼有着桀骜不驯的性格,宁死不降。在以前的蒙古草原,任何动物生存都是很艰难的。如果稍有疏忽就会丢掉小命的。而草原对狼的要求更高。如果是没有足够的智慧和勇气,那将会被草原淘汰掉。
蒙古草原狼:贪婪,强悍,霸道,聪明,狡猾,善各种战术,具有极高群体意识,还有就是绝不屈服,即使付出生命的代价,它们也不会屈服。这也是为什么蒙古牧民把狼做为他们的图腾了。
狼的性格决定了它的崇高地位。反思人类,同样的道理。性格决定命运。倔强的不屈民族性格使一个民族兴旺。而懦弱的民族则注定要被淘汰。
一个人也是这样,性格决定了他的一生是快乐还是悲伤。而性格是习惯形成的。故而养成良好的生活习惯,才造就好的性格。
真正重要的是自己会保护自己。学会蒙古草原狼的智慧和勇气捍卫自己的尊严。