《狼图腾》读后感
缓缓合上最后一页,一直凝视着文章的最后一个字。读《狼图腾》已经不是第一次了,但每次看完,都是这样,呆了。
以前就是喜欢狼,爱狼的冷酷、弱肉强食。以前喜欢看沈石溪的《狼世界》,现在喜欢看《狼图腾》,这本书让我深深的体会到华夏的小农意识是多么的深刻,多么的劣质!说了这么多,还没有进入正题,谅解一下,这处于我对狼的喜爱。
文中有一句话:草原狼消失了,额仑草原烈酒销量几乎增长了一倍……
这是为什么?不是应为草原人们爱喝酒了,而是应为他们心中的痛楚让他们无法忍受!狼图腾,草原魂,草原民族自由刚毅之魂!没了狼图腾,就没了草原魂!草原人民也会被毁灭!
我阅读过许多狼图腾的读后感,只有一点没提到。那就是狼性和羊性!
为什么以前的草原民族还是被华夏打的落花流水?因为那时的华夏还有狼性,但狼性难控制,便被人转换成了羊性,羊性懦弱,所以后来草原区区三万骑兵就把这个中国大陆横扫。
羊性很可恶!沈石溪小说里有这么一段:一头绵羊被吞噬,其他绵羊在一旁幸灾乐祸的咩咩笑着。这么幸灾乐祸!就像当时日本侵略中国,一位中国人被斩头,其他的人围在一旁嘻嘻哈哈的观看!
《狼图腾》里有一段,包富贵开着车追大狼,结果大狼因体力透支而倒下,其实,他倒下了吗?没有!他永远站在那里,谁也无法打倒他的英魂!看看现在的中国地图,中国占这么一大块地方,腐敗的活着,虽生犹死!看看蒙古,虽然这么小一块地方,却活的有意义!永远不倒!
最后,一起来吧,唱起草原的歌。
百灵唱了,春天来了。
獭子叫了,兰花开了。
灰鹤叫了,雨就到了。
小狼嗥了,月亮升了。
献给:卓绝的草原狼和草原人,曾经美丽的内蒙古大草原。