在没有读《狼图腾》之前,我受童话故事的影响,认为狼很可恶,我也很讨厌狼,不过这本书让我对狼有了新的看法。
狼,在一般人的眼里可能是凶残凶猛,甚至是愚蠢的,但在我的眼里却是聪明的。
我认为狼很聪明,因为这只小狼光凭夜晚听狼鸣叫,就能叫出声来。那天小狼的主人陈振在给小狼送饭时,看见小狼正在仰着脖子学习狼叫。虽然刚开始叫的不像狼叫,像狗叫,但经过长时间练习,已经能像狼一样鸣叫,读到这的时候,我深深地被小狼的智慧折服了,他竟然自己学会了狼叫。
我认为狼充满智慧。那一次,草原上的烈日把草晒得滚热滚热,让你都在蒙古包里热的不行,更别说被拴着的小狼了。小狼刚开始把身体放在阴凉处,只把脑袋放在外面,但这样还很热。陈振吃完饭想去看看小狼,这是,他惊呆了,因为小狼给自己挖了一个洞,正躺在里面避暑呢。小狼多聪明呀,在没有别人的指导下竟自己学会了挖洞避暑,他的智慧真的值得我们学习!
就说说我吧,在一次考试中有一道题我怎么算,都没有算出答案,我试着换另一种方法去计算,我终于算出来了,长舒了一口气,心想:终于结束了,等发卷子了我才发现这道题答对的人并不多,所以以后我要用自己的智慧解决任何问题。
看,小狼多聪明,我们想要做或者得到什么,尽量用自己的头脑,其实我们每个人都是天才,知识我们没有发挥而已。