《狼图腾》的初中读后感
本书讲述了三十年前,自愿到内蒙古额仑草原插队的知青—陈阵的故事。他在与蒙古草原狼的战斗、缠绵中,体会到了狼的本质。他掏狼崽,养小狼,并与亲爱的小狼共患难,是蒙古草原狼,带他来到了千年迷雾的中心,狼的狡黠与智慧,狼的素质与军事才能,狼的顽强不屈、坚忍不拔的性格和积极进取的精神,以及草原人对草原狼的爱与憎、至尊崇拜与无比虔诚,以及狼旗、狼牙等细节描写,均使陈阵沉迷其中。
这部书一改古今那些鸿学巨著、儒家经典畏狼如虎、憎狼如灾的说法,直逼汉民族精神内部羊性血液的弱点。在儒家学说中,教人如羊,而杀狼、灭狼、恨狼,最终,汉民族像羊一样,内心深处是无尽的怯懦,中华民族生产着瓷器、茶叶、丝绸,有着四大发明的辉煌历史,却不知道什么叫做残酷,什么叫做血腥。我们的民族曾经自称是“中央之国”、“泱泱大国”,却在外强侵略下,像绵羊一样胆怯,不知道什么是战争,不知抵抗,不知反击。那千百年来固有的科举制度,培养了多少谦谦君子,他们告诫人们要仁、忍、善,告诫妇女要遵守三纲五常,他们编写了无数本《三字经》、《弟子规》等启蒙课本,从人们刚刚来到这个世界上,就开始束缚人们的思想,泯灭着人性,然而却不教育人们要有积极进取的性格、顽强不屈、自强不息的民族精神。《狼图腾》大胆地展示了人性与狼性、人与自然、狼道与狼魂,彻底地击溃了鸿学巨儒中那些束缚人、践踏人性的糟粕,充分显示了作者的阅历、胆识和勇气。从书中,我们可以体会到狼的精神、本质、至高无上的尊严和无人可比的智慧,也可以产生这样一些疑问:为什么当年区区几十万蒙古铁骑可以横扫欧亚大陆?为什么华夏文明得以延续?是否是游牧民族曾经不断地给农耕民族输狼血?我们究竟是龙的传人还是狼的传人?
草原狼图腾是强悍的民族性格的象征,只有真正了解狼,了解狼图腾,并把狼图腾当做自己的至尊崇拜,华夏民族才得以延续,才能蓬勃发展。