《狼图腾》的初中读后感
狼,一种神圣的动物,看完《狼图腾》,我对狼产生了前所未有的敬仰。我深深敬佩狼的勇敢,狼的智慧和狼的团队协作精神。《狼图腾》全书都是以狼为叙事主体,是世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的“旷世奇书”。
书中描写了几十年前内蒙古草原狼的故事。狼虽然很凶狠,但它们却很有家族的友爱亲情和责任感。狼的狡黠与智慧,使它具有天生的军事才能狼顽强不屈的性格,狼的团队精神和家族责任感,使它有着顽强的生命力和强大的战斗力,使得它们有很强的生存能力和战斗能力。狼有很坚忍的精神,读后感超凡的智慧和超强的攻击力,才能使它们称霸草原,击败猎获比狼群数量多几倍的黄羊群;与蒙古民族斗智斗勇。狼与狗不同,狼很高傲凶悍,不会被人驯服。
草原狼的精神感染和影响着草原上的蒙古人,他们非常崇拜狼,把狼拜为图腾,学习狼的生存精神和作战本领。狼的精神世代影响着草原的人们,使他们有着顽强的生命力和强大的战斗力。理解了狼性,也就会明白为什么成吉思汗的铁蹄能够扫荡千军万马横跨欧亚大陆。
读完此书,我依稀看到成吉思汗和他的部署们的矫健身影,在天与地的广袤中,他们依赖着狼,依赖着牛羊,马群、狗和其他生物的相互生存的生物链,用一种狼图腾的精神打出了历史上最大的版图,那才是真正的征服,出于自然和精神上的征服。
书中一句话,对我影响很深:“伤痛不会让我消沉,只能激发我更强的斗志!”狼道精神告诉我什么叫:组织严密,纪律严明;知己知彼,深谋远虑;相互合作,战无不胜。让我在工作和生活中,受益匪浅,永远保持一颗不知疲倦的进取心。