《狼图腾》的初中读后感
蒙古、草原、狼,光是这几个词,就足以令人感到背后发凉、心惊胆战。但这本书——《狼图腾》,让我认识了不一样的狼。
我喜欢读《狼图腾》,并不是喜欢体验狼在围猎时的刺激感,也并不是喜欢回味狼母在寻找被掏走的狼崽的急切感,而是向往狼与生俱来的自由。
在主人公陈阵与蒙古伙伴们合伙去掏来狼崽后,那狼崽甚至还未睁开眼,就龇牙咧嘴地朝草原的方向爬去。在一段时间后,小狼和陈阵早已有了深厚的感情,可不管陈阵每天再怎么为小狼劳动,小狼依旧不停地朝草原的方向嚎叫。在故事结尾,陈阵因政府需要,全家搬到一个远离草原的地方,而此时的小狼早已是一匹年轻力壮的大狼。在陈阵带着大狼上车时,大狼一股脑挣开了困住它多年的枷锁,风一般地奔向草原。此时的陈阵也彻底明白了,这么多年他一直想探索的狼性,就是自由。
在生活中,随着学业上的竞争日益加剧,有些家长为了孩子更聪明,更有出息,便绞尽脑汁,想方设法地从各种途径去获取更多的知识补充,弥补孩子的知识缺漏。于是,各种各样的“补习班”横空出世。然而有些家长不加选择便给孩子报各种补习班,有些并无实质性的帮助。殊不知这种“为孩子好”或许会压抑了孩子的天性,束缚了孩子的自由!
是的,因为自由,鸟儿才能在空中翱翔;因为自由,鱼儿才能在海里游跃;因为自由,狼才能在草原上撒野奔跑!