《狼图腾》的初中读后感
在汉人看来,狼可不是什么好的动物,生性残暴,无情凶恶,而在草原上的游牧民族-信奉“腾格里”的蒙古人却为什么如此崇拜,奉狼为图腾呢。
让我们一起看完《狼图腾》我想就会揭示这个原因了。
从第一章,我们第一次认识狼群的时候,正是它们在开会的时候,而陈阵无意中打扰了它们的会议,面对突然送上门的“晚饭”,贪婪的狼并不是像我们想象中那样没有头脑的扑向这个猎物,也许这就是草原狼的独有的特点吧,他们的纪律,不慌不忙的架势可以看得出来狼是有纪律性的生物,还有一只毛色光亮的白色狼为首领,犹如一只军队的指挥官,将军一样。
狠不仅仅有纪律性,而且面对突然的诱惑,所具有的不急不燥,而又谨慎的态度,还有狼在行动,派了专门的哨兵前去打探后山坡有没有埋伏在的敌人,展现了狼做事情的谨慎,而在我们生活中一些人在短暂的利益面前却失去了自己的警觉,疏忽了自己的防备,以至于中的敌人的圈套。
当然狼也有弱点,在陈阵用铁敲击出来的声音把十几只狼给吓退了,这当然体现了主人公陈阵临危不惧,冷静的一面,而此时的狠就像被诸葛亮的空城计吓退了信心一样,放弃了此次可能有危险的进攻,从中我们并不是看到一个愚昧、无知、胆小怕事的狼,而是在没有准备的战斗,狼选择了暂时的保守的策略。
在第二章,是一场狼群和黄羊群的战斗,体现了狼极强的耐心,毕利格老人的话,把此时此刻的“狼道”道了出来——“打仗没耐性哪成。天下的机会只给有耐性的人和兽,只有耐性的行家才能瞅准机会。成吉思汗就那点骑兵,怎么就能打败大金国百万大军?打败几十个国家?光靠狠劲还不成,还得靠狼的耐性。再多再强的敌人也有犯迷糊的时候。大马犯迷糊,小狼也能把它咬死。没耐性就不是狼,不是猎人,不是成吉思汗。”
蒙古人视狼为草原的保护使者,不仅仅狼帮助牧民捕杀吃草凶狠的黄羊。同时狼的睿智的包围战,陷阱埋伏战,布局战。给了蒙古军队一种更多的实战观摩的机会。影响着深远。
狼战前的充分准备,布局,埋伏,控制住贪婪,这种耐性,这种找准时机是我们要学习的。