《狼图腾》的初中读后感
一提到狼,大家的脑海里马上就出现了一个令人讨厌、个性凶残的可怕动物,可是,当你读完《狼图腾》这本书后,你就会发现它们并没有我们想象的那么可怕。狼是有灵性的动物,有时候它们比人还要聪明呢!
《狼图腾》这本书讲的是这样一个故事:从城市来的年轻人陈阵特别喜欢狼。一次偶然的机会,他在狼窝里掏出了一只小狼崽并把它带回家精心喂养。随着小狼渐渐长大,它的野性也慢慢地爆发出来。它有着自己的尊严,不愿意被当成宠物来圈养,一心想回到广袤的大草原上,尽管那里充满危险。
狼非常有智慧,它们为了填饱肚子,可以团队合作搭成“狼梯”,从而翻越高墙进入羊圈;为了保护自己,他们会假造许许多多的狼窝用来迷惑敌人;遇到危险时,他们会引天长啸,引来同伴一起突破重围……
自从看过这本书之后,狼在我的脑海里不再那么可怕。它们和人类一样有着不可践踏的尊严,“宁为玉碎,不为瓦全”,就算最后关头也要殊死一搏,这是一种多么可贵的品质啊!狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系……给了我深深地触动!小狼带着遗憾死了,可精灵一般的草原小狼却永远的印在了我的记忆里!