《狼图腾》读后感
这个世界(从动植物到微生物),乍看起来似乎井然有序,但当你看透了它的根本就会发现:它唯一遵循并赖以不断发展的根本原因就是弱肉强食!唯物主义称之为生态平衡,唯心主义称之为万物轮回。看狼图腾这本书还是应当站在唯物主义的立场。狼作为这世界里极为渺小的一部分,它在"物竟天择,适者生存"的残酷法则下得以繁衍生息,这本身就是一个奇迹,这个奇迹昭示着狼的祖祖辈辈在与自然、与自己、与人类以及与对狼的生存构成的威胁和障碍做不懈的斗争的过程中,在精神、体质、思维、生理等多方面同步优化和不断沉积的铎铎精华。这精华也使人类大获裨益。
诚然,人类也经历了同样的过程,之所以今天统治地球的是人类是因为人类幸运地能够创新,能够把幻想转化为现实,所以有了火药、飞船、导弹、电视、电脑、地动仪。。。。。。今天,我们应该庆幸人类比狼的进化要先进许多,因为如果狼有和人类一样的进化程度,也许为狼耕种、狩猎、生产、清理、服侍甚至是洗脚棰腿的就是我们人类吧。因为在同等条件下的生存能力与团结合作精神人类比狼差之甚远。而狼在险恶的环境中是那样的坚强,合作是那样的默锲。
不同的地域酝酿不同的文化,不同的文化往往是激烈冲突而不可调和的,就象汉文化中的狼残暴贪婪的本性永远不变一样。我原来也这样认为,但看了狼图腾后彻底改变了这样的看法。从生态平衡的角度来看,狼的行为是一种必然,它是有条生物链中不可或缺的一个环节而已。正如毕里格老人所说的那样,这和牲畜吃草是一样平常的事。不同的只是在生物链的有些环节我们见到血腥和暴力,而有些环节看来却悠然而安然。但事物的表象决不能成为我们判断的根本依据。
与狼相比之下,在我看来,与其说狼贪婪残暴,还不如把这个“荣誉的光环”那些古往今来的政客们。他们是绝对的贪婪残暴!面对惨绝人寰的大屠杀他们不但无动于衷,竟然还乐不可支;面对一拨拨难民潮,他们不但毫不怜悯,竟然还把这悲哀的现实用作政治的砝码。甚至为了一己或一党之利,人模人样的他们有时视天下苍生的性命如草芥,冒天下之不韪而为之,弃天下之否泰而兴伐;有时则以伪善的面孔,带着奸邪的微笑,说着一套套言不由衷的话蛊惑天下民心,以收渔翁之利。真可谓“刀不刃血而名利双收”。从这一点来看,狼是多么高尚和纯洁啊!它们的智慧和勇气仅仅是为了吃饱,为了养家糊口,为了繁衍后代,为了延续腾格里赐予的普通生命······狼不为自己的后代打江山或储备财物等,更没有歧视、嫉妒、猥亵、吝啬等人性中最原始的缺陷,有的却是自然而然形成并继承的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的美德。然而,人却把自己的一切劣根性继承的完完全全,还不断的发挥和创新。
读了狼图腾不禁对自然界的生灵充满了崇敬之情,同时对人性产生了无比深刻的鄙视和厌恶,甚至作为人的我对自己都有些厌恶了。我想:一个人如果怀着怎样对付别人或取利的心理去阅读狼图腾是多么可耻啊?在看狼图腾的过程里,我的心灵在不自觉中不断得到一种神圣精神的感召和净化,我的心智得以明朗,我的思想得以升华,我的信念得以坚定。我很想作一匹人群里的狼,赤裸裸的狼。有了狼的精神,我藐视人类,藐视周围虚伪的一切。
看过狼图腾的每一章节,我都怀着感恩的心情想到我周围每一个健康快乐地活着的人,在此,我说不出什么感谢的话语,因为这世间已合适的字眼可以表达我的情素,但在我内心深处有一个强烈的呼声:腾格里,保佑狼!保佑比狼更脆弱的人!!