《狼图腾》读后感
最近观看了《狼图腾》这部电影,想起自己在几年前拜读过姜戎的这本书。于是又花了几天时间又读了一次,时过境迁又收获一些东西,细细品味收获颇丰。相信好多人都会先看的电影继而找一些时间去读了这本书,而我是先读的书又看的电影。两种情况会有完全不同的感受。
还没翻开书就会被书皮一双浮雕版狼眼深深吸引,犹如有一只藏在黑暗中草原狼在时时刻刻盯着我读这本富有浓厚草原气息的书,就像稍有不敬就会把我饱餐一顿的感觉,我嘴角露出微笑觉得自己的想法好荒诞可笑。继续翻看书在扉页中寥寥两行字简洁明了叙述了故事的开始。
第二次阅读脑海中还有电影的情景,说好也好说坏其实也有一些。每当读到一个环节时候电影情节就不情不自禁的浮现在脑海中完全没有自己想象的情景。我合上了书手放在书皮上当摸到狼眼自己打了一个寒颤肃然起敬,于是再翻开书的时候完全陶醉于此。首先,我很同意这是世界上迄今为止唯一一部描写蒙古草原狼的“旷世奇书”。这个观点。阅读此书,将是我们这个时代享用不尽的关于狼图腾的精神盛宴。因为它的不可再现。因为任由蒙古铁骑和蒙古狼群纵横驰骋的游牧草原正在或者已经消失,那些有关狼的传说和故事正在从我们的记忆中退化,取而代之的则是人们对狼的误解。
很多人都记得我们小时候听过《狼来了》的故事,都用狼来吓唬小孩子也是为了让孩子从小有一种讲诚信的观念,狼当然充当了一个黑脸的角色。其实我们要是换一种角度是不是觉得狼也十分聪明,假如这个狼在孩子附近埋伏一段时间,没有见到孩子是一个人时候就冲上去饱餐一顿而是饿着肚子埋伏,当孩子第一次大声呼喊“狼来啦”时候也没有马上撤退而是继续观察情况并且找到一个躲藏的好位置,当村民来了也没有发现它,村民走了它还是观察情况还是按兵不动,继而第二次也没有被村民发现,当观察到村民纷纷指责孩童的时候,它明白了一些第三次孩子出现意外了。我能有这些狼性的想法借用时下流行的话语就是深受此书的“毒”。真是“毒”到肺腑,狼其实极其聪慧并且团结、勇敢、有忍耐力。这些不都是现在大家各种心灵鸡汤所倡导的道理。而草原狼教给他们子女时候不是用所谓心灵鸡汤式教育而是实践,我觉得这个是最值得学习。
狼是智慧的
这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,“多算胜,少算不胜”。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。
狼是团结的
它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
狼是勇敢的
狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最
后一条也毫不畏惧。在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争风?
现在回想下为什么作者不用繁冗的开篇而用极其简洁的话语,估计就像现在此刻一样只剩下敬佩。如果将它作为小说来读,它充满了历史和传说;如果将它当作一部文化人类学著作来读,它又充满了虚幻和想象。作者将他的文学能力奇妙地结合在一起具体描述和人类知识又相互渗透得如此出人意料、不可思议。显然,这是一部情理交织、力透纸背的大书。