《狼图腾》读后感
我在小学的时候,曾经读过《小狼小狼》上初中后再读《狼图腾》,心中有一种新的感受
读了《狼图腾》。觉得狼有许多难以置信的战法。在围捕黄羊时体现了狼不打无准备之仗,例如:踩点,埋伏,攻击,打围,堵截。群狼组织严密,很有章法。同时狼也是狡猾的。比如:最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然袭击,置对方于死地。
这本书中最令我感动的是狼的团队精神。协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨,以身殉职。狼在捕完食之后,还会想着另外的狼。书中最明显的就是捕完黄羊,他们也不是全吃掉,而是剩下一部分,留给母狼和幼崽吃。
狼有的一些习惯,并不是靠母狼教的,比如:夏天里,陈阵由于无奈把小狼拴在太阳底下,而小狼被太阳照得浑身难受,但小狼很快就找到了方法,在地上挖起了他的第一个洞。狼自古以来喜欢黑暗,狼大多在晚上捕食。狼还有一个最大的特点就是在他们的字典里是没有“品尝”这两个字的,每当得到食物时,就会大口大口地吞完,并不是细嚼慢咽。
狼还有许多优点,让人取之不尽。