读《狼图腾》有感
一本好书就是一轮太阳,无数本好书,就是无数个太阳;它们就会照亮我们的人生之路,可见人生离不开书本,“书籍是人类进步的阶梯”在这个暑假,我进行了一次精神盛宴,我读完了《狼图腾》。
小时候听的故事,大多数都含有狼。阴险,毒辣,狠毒成了狼的专属形容词。还有父母小时候对自己的吓唬“小心被狼叼走了”“再不听话叫狼吃了你”所以,狼在我们心目中是一个不折不扣的大反派。
这种心态在我读完《狼图腾》后彻底改变了,甚至想为狼反平,让一切诽谤狼的故事消失,人们对狼的了解太片面了!
狼是一位强者,他们全民皆兵,从不打无准备之仗:踩点,埋伏,攻击,打围,堵截,组织,可以说章法严密,一气呵成。《三十六计》《孙子兵法》全出自汉族这不假,可和别的民族战斗,我们胜利很少,为什么?问题就出自用兵之法,的确,别的民族没有一本兵书,可他们却有最好的兵法老师——狼。他们随时随地都能看一场实战——看狼打围。这可是胜过十万兵书。你可能要问为什么,因为狼是一位军事行家。
黄羊跑得快,狼是绝对追不上的,于是狼想到了偷袭。并且这偷袭的时间狼也把握的恰到好处,在黄羊晚上喝足了水,狼便布好了“天罗地网”,早上一到,这水便转化成了尿,黄羊正要小便时,守了一夜的狼群便展开了攻击,就是黄羊的速度比光速还快,憋着一泡尿,怎么能跑快?有的停下小便时便被狼咬死了。有的跑的太快了,以至于把尿泡颠烂了,狼群用智慧,不费吹灰之力便歼掉了整个黄羊群。
狼更大的优点就是十分团结,狼和狼之间能抱成团,这也是狼能在草原上立足的原因之一,草原有过大型动物,可没有立足在草原,这是为什么呢,狼群由狼王统一指挥,比如围捕猎物的时候,有狼去寻找大雪坑,有狼去骚扰,有狼去伏击,在总攻的时候也是井井有条,狂而不乱。狼群即使在撤退的时候也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有鸟兽散的混乱。
在读书中我快乐,我愤怒,我悲伤。读书让我的暑假不孤单。它培养了我的写作水平,它培养了我的情商。我爱读书,爱读好书,好书对我们有利,我爱读好书。