读《狼图腾》有感
《狼图腾》这本书让我学到了很多关于狼的知识。我觉得狼的许多难以置信的战法很值得借鉴。其一:不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密很有章法。其二:最佳时机出击、保存实力;麻痹对方,并且在其最不易跑动时,突然出击,将对方至于死地。其三:最值得学习的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为胜利粉身碎骨,以身殉职。
狼是极有耐性的。草原上的野黄羊是赛跑冠军,连狼都追不上它们。但是,狼抓黄羊有绝招。在白天,一条狼盯上一只黄羊,先不动它。一到天黑,黄羊就会找一个背风草厚的地方卧下睡觉,这会儿,狼也抓不住它,黄羊身子睡了,可它的鼻子耳朵不睡,稍有动静,黄羊蹦起来就跑,狼也追不上。一晚上狼就是不动手,趴在不远的地方死等,守一夜,等到天白了,黄羊憋了一夜尿,尿泡憋胀了,狼瞅准机会就会冲上去猛追。黄羊跑起来撒不出尿,跑不了多远尿泡就颠破,后腿抽筋跑不动了。狼知道,黄羊跑再快也有跑不动的时候。蒙古勇士的智慧、耐性、组织性、纪律性都是跟狼学的。狼群总是能在艰苦卓绝的环境中按耐住暂时的饥饿和贪欲,耐心地等到多年不遇的最佳战机,获得最后的胜利。正是这样一群卓越的军事教官,培养出了伟大的文盲军事家成吉思汗,以及犬戎、突厥、女真、鲜卑、蒙古的那么一大批军事统领,并且竟然把写过《孙子兵法》的华夏大国打得山河破碎、改朝换代。