乌漆漆的天色渐沉渐深,呼呼的声响震彻着蒙古包的围毡,白毛风就要来了。
狼群蛰伏在山间的枯草丛中,默默地等待着战机,绿莹莹的眼珠在漆黑的夜色里闪着幽邃的光芒。
白毛风愈刮愈烈,山下的马群开始乱了阵脚,群马渐渐不受马倌与儿马子的控制,迎着风的阵型开始了溃散。白毛风愈刮愈烈,白狼王回转身子,从早已设想好的埋伏点向山下冲去。群狼循着这无言的命令闪电般地发起了冲击,气势如洪……
这是五十多年前呼仑贝尔草原的景象,是腾格里最勇敢的战士的一次出击。
他们来如影,去若风。冲锋起来,像一匹匹黑色的闪电,直蹈敌阵。他们就像成吉思汗的骑兵,用最迅猛犀利的冲击,把敌人的身体与精神撕得粉碎。用最神出鬼没的战术抓住时机,把阻碍的一切统统碾过。
有人说,狼是残暴的,对草原上生灵进行无情地屠杀,不留活口。可腾格里明白,它们又何尝不是草原的功臣!
如果他们不捕食黄鼠、野兔、旱獭,那么多少瑰丽壮美的草场就会变为沙漠。如果他们不闪击黄羊,那么多少茎长叶茂的好草将被白白糟蹋。多亏了他们对马群的一次次突袭,蒙古马才能够疾驰如电,驰骋天下。而使日耳曼民族闻风丧胆的蒙古骑兵也正是对狼的的模仿、打围,以猎代战中砺炼而成。
平心而论,人只不过是大自然的一个过客,也正同其他生灵一样,都是小命。真正的大命是大自然。大命倘若不保,小命又谈何生存?草原的命真的很薄很薄,断了这条生物链的一环,就不堪设想。
可五十多年过去了,狼被打尽了,草被啃光了,那片姜戎当过知青的呼伦贝尔草原,早已有了新的叫法,巴丹吉林沙漠。就当人们意识到环保、生态的时候,滚滚黄尘早已扑面而来。