《狼图腾》精选读后感
这是一本描绘研究蒙古草原狼的书,描述狼的狡猾和智慧、狼的军事才能和顽强不屈的性格、草原人对狼的爱和恨。图腾,知道意思但不清晰,查了下字典,源出印第安语,意为“他的家族”。人们以某种动物、植物或其他物体作为家族或部族的标志。其中书中得出汉族的龙图腾源于狼图腾,狼图腾的深远意义以及对中华文明的影响。希望能让现在的人,有一个具体的信仰,有一种图腾,能成为其精神的积极动力,现在的人迷茫的原因,就是没有具体的方向,就像我们的朋友和身边的人,没有一个明确的目标及一个很好的信仰,每天都很混沌的过每一天,没有一点动力和积极性。
我还是很喜欢里面的狼和人的斗智斗勇,感受着血腥和不折的精神,读来很振奋。这是一种积极的精神,是优胜劣汰的法则的诠释,是残酷的淘汰,以保持一种相对的平衡、和谐的另一种解释吧!和对手一起成长,感谢对手,感谢在激烈环境下的竞争。即使体无完肤,也心甘情愿。
现在很多人说我们是狼性不足,我们懦弱,我们自私,我们有着很多缺点。可是,我真的希望我们狼性重新足起来,但是我们足起来的的部分应该是博爱,应该是勇敢,应该是责任,应该是睿智,合作,应该是爱惜生命。不要诬蔑了狼性,也不要扭曲了狼性的真正含义。
我不知道蒙古人开始从马背上下来,开始定居生活是进步还是相反,但是我至少知道,我们的草原在恶化,我知道有很多农耕民在不停的开垦,肆无忌惮的向草原掠夺。是不是我们在发展的时候已经忘记什么是发展,我们是不是已经太自私,其实每个物种的存在必定有原因,我们怎么可以赶尽杀绝。再过30年,是不适我们的后辈连什么是草原都不知道了!马背上的民族是不是最终也要消失,是不是生长了成吉思汗,生长了骁勇善战蒙古兵的民族也会消失他们的狼性。
有太多的话想说,可是我却不知道怎么说,但是无尽的敬畏和对蒙古狼的热爱却深深地扎根在我心里。我真想,去一趟蒙古,去看看蒙古包,去听一下真正的蒙古长调,可是我知道他们都已经不在了,那么就让我在梦里好好看看,好好听吧,希望腾格里天保佑草原,希望腾格里天永远保佑所有热爱草原的人的灵魂,以及蒙古狼!请赐予他们厚爱!!《狼图腾》看完了,没有狼这样的教师,近距离的观摩学习,即使社会上的“狼”,也披上了和善的外衣,把一切光明面敬献,而“狼”的生活习性,始终不得而知。但书中身临其境的描绘,说出的不仅仅是规则,还是一种战略方式方法,在新的环境中的演变,揭去华丽的表象,剥出最本质的东西,就是人对人生意义的深化,是一种神话的升华。