假如给我三天光明读后感五年级下册
美国著名作家马克·吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”的确,也许拿破仑是曾经叱咤于法国大革命的英雄人物,但海伦·凯勒则是立志驱逐人生黑暗的光明使者。
《假如给我三天光明》可以说是海伦·凯勒的自传,这本书主要讲述的是海伦·凯勒和那位陪伴了她近50年的安妮·莎莉文老师之间的故事。读了这本书,我收获了许多。我为海伦·凯勒在其88年的人生岁月中仅有19个月的光明而惋惜,为她在自己的努力下考上哈佛大学而振奋,更被她坚持不懈,拒绝向命运低头的精神而感动。
我很佩服海伦·凯勒直面困难的精神,然而,在现实生活中我却没有做到。那一天,是一场公开演讲。演讲前我做好了充足的准备,但临上场前,面对台下几千道目光,我退缩了,我胆怯了。我躲在妈妈的身后,不肯上台,以至于错过了一份十分丰厚的奖励。但对于我而言,我所错过的,绝不仅仅只有那份奖励,还有那本该属于我的震耳欲聋的掌声和赞许的目光。每每想起那次未完成的演讲,我仍然懊悔不已。
“我只看我所拥有的,不看我没有的。”正是在这种信念的支持下,海伦·凯勒在她87年没有光明,没有声音的岁月中,乐观,坚强地活了下去。我们都应该学习她这种敢于直面困难的精神,永远要相信希望就躲藏在绝望的背后。