假如给我三天光明读后感
“书籍是人类进步的阶梯”这句话是高乐基曾说过的。的确,在我们的人生中有无数本书指引着我们前进的方向。而令我印象深刻的书却是《假如给我三天光明》。
这本书讲了一个聪慧、可爱的小女孩,本可以看到这个美好的世界,但厄运却突然降临在她的头上。一场大病夺去了这个小女孩的听力和视力。但她没有放弃,她仍然对这个美好的世界充满向往。谁能想到这个又盲又聋的小女孩,能够学会英、法、德、希腊和拉丁文五种语言,成为一个具有世界性影响力的人。她就是海伦。凯勒。但这些都不是平白掉下来的,是凭着努力刻苦、坚韧不拔的学习精神得来的。还有她的老师给予她的帮助,海伦。凯勒不停地摸着盲文,夜以继日的学习知识,哪怕手指磨破了,也不肯松懈。这些我们正常人能做到吗?
想到这里,就不由自主的想到了我自己。不管做什么都觉得很累,不喜欢看书学习,总是无所事事,还经常发大小姐脾气,让家里不和谐。而海伦。凯勒却能勇敢面对所有的事情,我却只会一味的退缩、逃避,遇到困难就躲,这样只会什么事情都做不好。
有一次,爸爸叫我把书桌整理一下,而我就不乐意了,说道:“唉呀,我才不整理呢,你自己整理吧。”爸爸无奈只好帮我整理了。现在想想,我连这点小事都不愿意做,将来还能做什么呢?但海伦却什么都愿意尝试。我以后一定要改正这个坏习惯。
读完这本书,我只想说:“首先,我们要保护好自己的眼睛,还要乐于帮助残疾人。更要变勤奋,努力向上,向海伦学习。”我相信,海伦。凯勒能做到的,我也要通过自己的努力争取做到。