假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的散文代表作,她以一生残志坚的盲人的特殊视角,告诫人们要珍惜生命。
海伦希望他自己有三天光明。第一天,她要看人,而第一个她要看地人就是她的老师安妮·莎莉文·梅西太太,她深知老师给予她的一切是多么的重要,正是这位让她铭记一生的老师,让她有了了解世界的能力。海伦爱她的老师,亲人和朋友,她想看到他们的脸庞。在第二天,海伦想看到日出的壮丽景象,她想看到太阳的光辉。她是那么热爱自然,“有视觉得第二天我要在黎明前起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹,。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时太阳唤醒了沉睡的大地。”而这是每一个视力正常的人每天都可以看到的景象。在这一天她还要看世界的历史和文化,那些让她苦苦追求的艺术,会让她感觉不到黑暗。第三天,海伦有太多的东西需要去看,她已经无法规划出准确的目标了,她是如此的渴望光明,如此渴望能见到周围的一切。
从这本书里,我们可以体会到这么一个在盲聋哑世界里的人的奋斗思想。海伦接受了生命的挑战,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,不仅如此,她还把慈爱的双手伸向全世界,尽力帮助那些和她一样身体残疾的人。而作为健全人的我们,更应该学习海伦那种奋斗精神,学会如何战胜风雨,学会如何战胜自我。同时,我们也要去关爱身边的残疾人,只要爱与温暖永存,那么世界上的生命都会如彩虹般绚烂夺目。