假如给我三天光明读后感
《假如给我三天光明》这本书是著名女作家——海伦·凯勒写的。这本书给了我莫大的启示和不一样的精神。
海伦·凯勒是美国盲聋女作家兼演讲者,还是美国《时代周刊》的是大英雄偶像之一。出生于美国亚拉巴乌洲北部的土斯坎比亚小城,在19个月时由于急性脑充血而丧失了视力和听力,而变成哑巴。1900年秋,她顺利进入美国哈佛大学的拉德克里夫女子学院。1904年以优异成绩荣誉毕业,成为世界上第一个完成高等教育的盲聋人。她一生著作共计14部其中《假如给我三天光明》是她的自传也是最著名的杰作。
《假如给我三天光明》完整地介绍了海伦·凯勒丰富而伟大的一生,充满爱与勇气的一生。在书中她对大自然的描写,使人不敢相信这出自一个盲聋人的笔下。她去骑马,划船,游泳,滑雪,甚至在月夜泛舟,用心去领略月下的荷塘美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……她用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得更加幸福,活得更加充实,活得更加有意义。所有这一切都是知识所带给她的,只是给了她生活的勇气,知识给了她接受挑战的勇气,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗之中找到了人生的光明。
这本书使我懂得了:我们在厄运敲门的时候一定要挺住,一定要不屈不挠。还有光明是上天给我们的特权,我们不能无限地使用光明,我们要用光明做更加有意义的事。