读《假如给我三天光明》有感作文700字
在我们生活中,有些人天生聪明,四肢健全,却没有健康的心理,他们的内心却被沉重的铁链锁住了,因为他们有贪婪之心,“苍蝇贪甜,死在蜜里。”贪婪的人没有好下场。而海伦。凯勒作为一个残疾人,身体虽然残疾了,可她却有着超过平常人的健康心理。她用自己所能感受到、所能想象到的情景,表达自己对世界的渴望和热爱。她告诫别人,健康的心理是人类成功最基本的条件,有健康身体而没有健康心理的人,是不可能成就一番事业的。具有健康心理的人,就算是身体残疾也不会抱怨命运的安排,他们会凭着坚强的毅力到达理想的彼岸。
海伦的一个小小的愿望,假如给我三天光明,海伦想用短短的72小时去欣赏自己善良,仁慈,有耐心的家庭教师--沙莉文。想看看自己好友亲切的脸庞,想去感受大自然美好的东西,我不知要怎样才能看看朋友们的心,我想许多的东西都要看,我甚至乞求上帝能让我看见东西,不再永远是黑暗。虽然健全的人都说上帝不公平,可是我们的苦是健全人永远都无法理解的。
看了海伦的故事,想想我自己,作为四肢健全,身体健康的我哪一项都不如她做得棒,有一次,我的爷爷病得很重,看着他那慈祥的面容,我哭了,有的时侯我对爷爷没有热情、缺乏耐心。可他老人家总不再意,这次也是抚摸着我的头,轻轻地说“没事儿”。可我感到很内疚,因为人的生命是有限的,和爷爷在一起的时间也更是有限的,等到失去的时侯,再后悔也来不及了。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”此刻,我终于理解了这句话的含义。
读完这则故事,我受益匪浅,海伦·凯勒双目失明,她还能用自己的残疾的身躯写出《假如给我三天光明》这样闻名于世的书。而我拥有健康的身体,明亮的眼睛,又有什么理由不去珍惜时间、珍惜生命、珍惜光明、珍惜声音呢,“时间就是金钱,时间就是生命”,我要向她学习的还有很多很多……