这篇文章是美国盲聋女作家教育家,海伦。凯勒写的。当我读完这篇感人肺腑的文章时,我的内心久久不能平静。要知道海伦一岁半时就听不到,看不见了但是,她没有被命运而屈服,在老师的精心指导下,她学会了五种文字,24岁时,以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学克利好学院。
在书前四章的自述中,有一个人占据了很大一部分的篇幅,这就是引领海伦·凯勒走向成功的关键人物,奉献了一生来教导海伦·凯勒的老师——安妮·莎莉文小姐。海伦·凯勒在书中写道:“命中注定从这一天(1883年3月3日,莎莉文小姐来到海伦·凯勒家的第一天)起,我要告别以前的日子,重新开始另一种生活,每念及此,我总是感慨万千。”这说明,海伦·凯勒认为莎莉文小姐的出现改变了自己的一生。试想如果莎莉文小姐自始至终没有出现,那么海伦可能就永远都走不出自己无声无息、没有光明只有黑暗的世界了,也就更不可能取得她以后的成就。安妮·莎莉文小姐原来也是一个眼睛近乎失明的女孩,因为恶劣的身体状况和困窘的家庭环境没有获得美好的童年,性格更是暴躁野蛮毫无修养,身边的人都不喜欢她。但后来在柏金斯盲人学校中她也遇到了改变自己一生的人——
小姐,是她使安妮变成了气质高雅的窈窕少女。我想,可能也是因为受她的影响莎莉文小姐才有耐心和毅力把海伦培养大。
海伦从小又盲又聋又哑,她是非常不幸的,但她遇上了莎莉文小姐,因而她又是幸运的。莎莉文小姐是她生命的灯塔、光明的契机。不仅如此,在海伦身边还有另外许多关爱她的人,比如时时牵挂着海伦,千方百计要海伦好转快乐的凯勒夫妇,是他们请来了莎莉文小姐;比如,总是设身处地为海伦着想的她的忘年友人们,像
博士和斯伯尔汀先生等等,他们总爱与海伦交流,解决她就学以及学业上的难题;还有,总是热心帮助她的剑桥女子中学的同学们。她是利于她开放的温床里长大的。所以,从海伦·凯勒的故事里也可以看出,环境对一个人的成长是多么的重要。
莎莉文小姐的出现,让小海伦非常自信。所以,小海伦对莎莉文小姐有着无比的感激之情,这让我们得知:感恩是世界上最神奇也最散发光华的人格。朋友,学会感恩吧,让情感升华吧!