小学生读《假如给我三天光明》有感
今天,我读了著名盲聋作家海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,对这位顽强的残疾作者感到无比的敬佩。
本书向我们讲述了在出生后19个月就因为一场大病致其双目失明,双耳失聪的海伦,在老师莎莉文小姐和亲人的帮助下,以优异的成绩考上了哈佛大学,并成为了一位作家,在丧失光明的无声世界里平静而愉快地前行,受到了世人的尊敬。
海伦·凯勒这种顽强的精神深深打动了我,特别是当我读到“给有视力的人一个忠告:像明天就要失去光明一样用你的眼睛”时,我懂得了在好像即将失去时使用,才能突显出这件事物的意义与价值,不管是眼睛,还是生命,都应该好好珍惜;而当我读到“我能在丧失光明的无声世界里不停地努力与进步”时,我感受到这位盲聋人是多么的无畏,多么的坚强!
我的邻居是一位失去双手的残疾人,但他没有向命运屈服,而是想方设法地用口和双腿写字,画画,还得过几次书法比赛的奖。我觉得他的无畏精神也很值得我们学习,让自己不在困难面前低头。
如果每个人都能珍惜自己所拥有的一切,就一定能展开世界新的一面,让自己的生命绽放更多光彩。