小学生读《假如给我三天光明》有感
马克·吐温曾说:“ 9世纪有两位伟大的人物,一位是拿破仑,另一位是海伦·凯勒。”如果说,拿破仑是战场上的胜利者,是叱咤于法国大革命时期的乱世枭雄;那么,海伦·凯勒则是生活中的勇士,是拒绝向命运低头、立志驱除人生黑暗的光明使者。
《假如给我三天光明》是海伦的一部著名散文,内容是这样的:海伦在 9个月大时,在一场突发的急病中失去了视力和听力,不久又丧失了说话能。在老师安妮·莎莉文的教育和帮助下,海伦·凯勒凭着惊人的毅力学会了读书、写字和说话,并且完成了在哈佛大学拉德克利夫学员的学业。这一切的一切,难道不令我们感到敬佩与惊讶吗?
世纪初,海伦和莎莉文老师的身影游走于世界各地,出现在了大大小小的演讲台上,以一种特殊的方式演讲。是什么,让海伦·凯勒冲破人生的黑暗与孤寂,赢得了光明和欢笑?是不屈不挠的斗争精神和对幸福快乐的执着追求。从海伦的角度来讲,她有目标、有追求,正因为有了这些,她才会有“不屈不挠”,才会有“执着”。好好想想海伦吧!想到海伦的一切,我们每个人都应该——
像明天就要失明那样去利用自己的眼睛!
“我只看我拥有的,不看我没有的。”海伦·凯勒面对命运对她的不公待遇,她回报世界的,却是博大无私的爱心。珍惜现今所拥有的一切吧!我们永远是光明的使者。