小学生读《假如给我三天光明》有感
这本书的作者和主人公都是她___海伦。凯勒。在他刚出生时有一双但眼睛和一对可爱的耳朵,但在他刚刚十九个月时不幸发生了。她高烧不退 ,家里人都十分着急,但奇迹发生了,忽然有一天,他的烧退了,不过,他失去了听力和视力。这是多么沉重的打击啊,何况是一个刚刚十九个的小婴儿。从此,她总是无理取闹,喜欢搞恶作剧,令人讨厌。但有一天,一个叫莎莉文的老师来了,他很有耐心,教海伦学会服从,学会拼单词。莎莉文老师越教越多,海伦学会的单词也越来越多,最后,竟然能写出一篇文章了!从此海伦喜欢上了写文章,经过不懈努力,她成为了美国著名的作家,以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德科利夫女子学院,她一生写了14部著作,其中,《假如给我三天光明》最为著名。
其实,像他这样拥有坚定的信念的人还有很多,例如贝多芬,他是著名的音乐家,可谁知道,他与海伦。凯勒有着同样的命运。在他26岁时,出现了耳鸣症状,30岁时耳朵就聋了,但他并没有放弃自己的音乐之路,坚持创作曲子。终于在一次演奏会上,他亲自指挥乐队演奏自己的《第七交响曲》,博得观众一致好评。
而我,在前进的道路上遇到了困难,只会退缩或找被别帮忙 ,不会自己去克服,读了他们的故事后,我决定以后遇到困难不退缩,勇往直前。