小学生读《假如给我三天光明》有感
这个故事中的小女孩很勇敢,因为她从五六岁就又聋又哑又瞎,后来在老师沙利文的帮助下,学会了说话、写字,用英文字母造短句。
如果我是一个像她这样的小女孩,我可能就不会像她这样专门请老师来学习,而是躺在床上自己等着让天神给我点魔力,希望自己不用学就可以学会说话、写字,将来肯定会出名。
但是我有一点嫉妒她,因为她有一个特别特别大的家庭,有爸爸妈妈、爷爷奶奶、姑姑、姥姥姥爷、妹妹。
读这个故事,最让我感动的是,教海伦的老师沙利文。她帮助海伦写演讲词,当其他老师在黑板上画图形,海伦看不见时,她会用细铁丝做成图形让海伦摸。沙利文小姐听老师讲得话,会把那些话翻译成德语,然后用“手语”让海伦看。她从来没在海伦面前发过脾气,也没有批评过她,总是耐心的教她。而且我读完故事发现,海伦从五六岁到二十几岁,一直都是沙利文小姐带着她,到各个地方去上学,帮她把课本印成盲文,考试时帮她用手语读题。所以海伦说,如果她有三天光明,她第一天想看人,第一个就是沙利文小姐。
我想,如果所有的老师都能这样对待学生,学生肯定会学得更好。