《假如给我三天光明》读后感_1200字
十八岁那年,在亲戚朋友们的殷殷期盼中,我高考落榜了。我闷在家里不愿出门见人,情绪极为低落。上大学的表哥知道了我的状况,寄来了一封长信鼓励我继续努力,一起寄来的还有一本书——海伦﹒凯勒的《假如给我三天光明》,他叮嘱我一定要静下心来认认真真地读完这本书。
接下来的复读生活是紧张而枯燥的:早起、晚睡、堆积成山的模拟试卷。但高考的挫折总是如影随形,低落的情绪也影响了我的学习。一天上课的时候,老师叫我回答问题,我似乎知道答案,但怎么也记不起来,木然地呆立着。直到现在我还记得老师那轻蔑的眼神和嘲讽的语调:“这么简单的问题都回答不出来,难怪才考了那么点分!”教室里是同学们低低的笑声和议论声,站在那里,我无地自容。回到家里,我再也控制不住了,把书桌上的东西全部摔到了地上,“我讨厌上课,我讨厌学习……”。发泄完了,心情也渐渐平息下来。地面上一片狼藉,我默默地收拾起东西,突然发现了那本书——《假如给我三天光明》,天哪,我竟然把它遗忘了三个多月,想起了表哥的叮嘱,我坐在书桌前,轻轻地翻开了第一页。
读着读着,我的眼前出现了一位伟大的女性,在她88年的生命历程中,有87年都是生活在无光、无声、无语的孤独岁月中。在我们这些正常人看来,这样的人生是多么的煎熬,这样的她是多么的不幸、可怜。可恰恰是这样的一个柔弱女子,却凭借着一颗坚强的心,靠着坚韧不拔的毅力,在逆境中崛起,创造了一个又一个的奇迹:她学会了说话、读书、写字,掌握了多国语言文字,以优异的成绩毕业于哈佛大学,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。她积极致力于盲聋人的公共救助事业,为残疾人造福,并被约翰逊总统授予“总统自由奖章”。此外,她还创作了14部文学作品。美国著名作家马克﹒吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,一个是海伦﹒凯勒。”在我看来,拿破仑是叱咤风云的枭雄,但最终是个失败者;而海轮﹒凯勒虽然看不见听不到说不出,但她却并不因此而向命运低头,她奋勇抗争,不屈不挠,用她的一生为世人描绘了一幅绝美的画卷。
对于一个每天可以看着日出,听着音乐的人来说,有眼看不见,有耳听不到,有口不能言,这是何其的残忍,我无法想象那样的生活,恐怕一天都撑不下去。可海伦﹒凯勒却坚强地生活了88年,这需要多大的勇气和毅力啊!与她相比,我是多么的渺小而脆弱啊!仅仅是遇到了一点点挫折就自暴自弃,又如何去面对人生中更大的风雨?生活是没有一帆风顺的,经历过风雨的人生才会更精彩。只有像海伦﹒凯勒那样,做生命的强者,命运的主宰,遇到挫折勇于面对,遇到困难敢于上前,才能成为人生的胜利者。
从那以后,这本书就一直放在我的床头,每当遇到了困难和挫折,我就翻开这本书读一读,它就像一盏明灯,照亮我前行的道路,使我无论遇到多大的艰难险阻也无所畏惧。慢慢地,我也体会到了当年老师的良苦用心,一次小小的挫折可能让一个人一蹶不振,但一句话一个眼神也可能让一个人重新振作。我是多么的感激她啊!
如今,我有了一个幸福的家庭,还有一个可爱的女儿,在她8岁生日那天,我们一起去书店买了这本书,我蹲下身子轻轻抱着女儿对她说:“宝贝,这是妈妈最喜欢的一本书,现在我把它送给你,希望你今后无论遇到多大的困难,都要像海伦﹒凯勒一样微笑着去面对它、勇敢地战胜它。”女儿怀抱着书,用她那清澈的眼神看着我,露出了甜甜的笑容。