《假如给我三天光明》读后感_1200字
轻轻翻开《假如给我三天光明》这本书,一个以勇敢坚强震撼全世界的伟大女性映入脑海,她就是那个在黑暗世界中走过八十七年的伟大女性——海伦·凯勒。这本书中还介绍了一个令人钦佩的人物,她就是以宽宏大爱创造了奇迹的女教师——安妮·莎莉文。一个是文学史上的奇迹,一个是创造奇迹的人。她们,给世界文学史增添了辉煌的一笔。
《假如给我三天光明》这本书特别值得我们去好好地品味。这本书是海伦·凯勒的散文代表作,讲了海伦·凯勒变成盲聋人后的生活以及她的求学经历。海伦本应有个幸福美好、有声有色的童年,可却因为1岁时的一场大病失去了视觉和听觉,成了一个盲聋人。当她消沉、绝望、感到生活已无任何希望时,安妮·莎莉文老师走进了海伦的生活,让海伦又重新对世界充满热爱,对生活充满希望与激情。经过莎莉文老师的耐心教导和海伦不屈不挠地努力,她考进了哈佛大学并以优异的成绩毕业,融入了社会,成为了世界文学史上的一朵金色的花。
在这本书中,海伦·凯勒真的给了我很大的震撼。她让我懂得了太多,她的坚强、乐观、懂得珍惜、懂得感恩的品质,深深地感动了我。她从一岁多起,就失去了听觉、视觉,活在一个无声无色的枯燥世界。身处逆境中,刚开始就连她自己都感到绝望,可她还是勇敢地站了起来,用她的坚强和乐观,努力学习,创造了奇迹,震撼了所有的人。就像那棵生活在恶劣环境中的小草,不知经过了多少风雨的洗礼,却依然挺立,不向命运屈服。这种顽强不屈的品格,不是很值得我们赞美吗?
书中的最后一章写的是:假如重获三天光明,海伦将会去做什么?她迫不及待地想获得这三天光明,她很懂得珍惜这三天,她把这三天安排得很充实:去看看给了自己生活希望的莎莉文老师,看看自己的朋友,看看帮助过自己的好心人,看看这个美妙的世界,看看一切真善美的事物……记得海伦在书中写过这样一句话:“有时我认为,如果我们像明天就会死去那样生活,才是最好的规则。”现在想想,的确也是。上天给海伦开了一个巨大的玩笑,却也是因为这个玩笑,海伦才如此地去珍惜生命,珍惜、感恩她所拥有的一切。然而,世上往往是那些身体健全的人,不懂得去珍惜美好的生活,经常去做一些毫无意义、毫无价值的事情,对待生活不以为然,挥霍时间,挥霍金钱,对拥有的一切毫不珍惜,就那样浑浑噩噩度过一生。把这种人的一生与海伦的一生相比,简直就是不能相提并论、天壤之别啊!一个人只要胸怀大志,并不懈向着目标努力奋斗,就不会被一些客观条件束缚,你就会拥有无限的力量去实现它!坚贞不屈、不断进取的精神是海伦·凯勒所拥有的。我们作为健全人、作为祖国未来的接班人,不是更应该拥有这种宝贵的精神吗?
在这本书中,令我敬佩的不只是海伦·凯勒,还有安妮·莎莉文。莎莉文是海伦的教师,她不在乎海伦身体的残疾,用慈母般的情怀,呵护了一个生活在黑暗中的孩子,给了她希望与温暖,她指明了海伦一生的航标。莎莉文用她的爱心、耐心和智慧去告诉海伦自然之美、世界之美,她的教导像绵绵细雨,滋润着海伦。莎莉文用无私的爱再塑了海伦的生命。可以说海伦的成功与莎莉文老师的教育密不可分,她是一位令人尊敬又让人敬佩的老师!
海伦·凯勒,靠着一颗不屈不挠的心,接受生命的挑战,用爱心拥抱世界,以毅力面对困境,成了世界史上一大奇迹。安妮·莎莉文,用耐心和细心,呵护着海伦一步步成长,创造了这个大奇迹。这两个人,让我们永远铭记!