《假如给我三天光明》读后感_1200字
俗话说的好,“滴水之恩,涌泉相报。”感恩是一种生活态度,一种美德,一种高尚的境界,更是做人的立身之本。读了《假如给我三天光明》之后我更是至深感悟。
书中主要写了凯勒在成为失明聋哑人后对生活失去信心,情绪暴躁,思想消极,感觉生活没有了希望。直到后来遇到安妮莎莉文老师,在老师的帮助关爱下,凯勒学会了阅读,感受到了身边无处不在的爱,以惊人的毅力、顽强的精神,克服常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,还掌握了五种文字,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。凯勒虽然是一个弱女子,但她身残志坚,用自己的感恩之心,不饶的意志,书写了辉煌的人生,震撼了世界!在《假如给我三天光明》书中,她幻想假如给她三天光明,她会做什么,参观博物馆,看看自己的亲朋好友,甚至去看歌剧……她是用心来感受光明,用心享受生命,用心感受世界。她是那么的幸福、充实和快乐,因为她懂得珍惜,更是因为她有一颗感恩的心。
牐牳卸魇且恢执κ勒苎В是生活中的大智慧。生活不可能一帆风顺,种种失败和无奈都需要我们去勇敢面对,豁达处理。一时失意未尝不是一件好事,要始终铭记是生活给了你机会,是对手给了你磨练,是朋友给了你帮助。写到这想起一则故事,一次,美国前总统罗斯福家里被盗,被偷了很多东西,一位友人忙写信安慰他,告诉他不必太在意。罗斯福给友人回信道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷取的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷取我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”无论如何,家中被盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了三条值得释怀的理由,这便是一种生活态度——对生活充满感恩。面对不幸,能发现美好庆幸的东西,这便是宽阔的胸怀。
如同文中的海伦凯勒感恩她的父母、老师、朋友一样,我们也要感恩身边的亲人、同事和朋友,因为他们的存在让我们感受到了人性的温暖,即使偶尔有些不愉快,也请忘掉吧!忘掉烦恼,愉快生活,便会对生活的挫折多一份自信和感激。我们总是在一天又一天的忙碌,已经渐渐遗忘了生活的恩惠,抱怨的话语、埋怨的眼神、愤恨的心情总是存在,其实每天让心安静一会,像海伦凯勒一样,想想今天阳光的温暖,我们还有亲人和朋友,又学到了一些知识,还可以自由的行走……其实,生活赋予了我们太多,只要我们愿意,每一天都可以是感恩节。
在现实生活中,有人遇到困难就怨天尤人,自暴自弃,人际交往也是阿谀奉承,尔虞我诈,精于算计,纠结于为“已失去”的东西痛苦不堪,为“得不到”的东西百般烦恼,却偏偏对实实在在拥有的东西不知道珍惜,不懂得好好把握,蓦然回首,这样做是否值得?生命的意义何在?人生的价值何在?什么才是最宝贵的东西?我想说:活着真好,健康真好,能有工作真好,能够看书学习真好,感恩真好,不要到失去时才突然醒悟,才去叹息,才会觉得失去的东西太珍贵。
鱼知水恩,乃幸福之源也。”我们时刻怀着一颗感恩的心,让感恩成为一种习惯,一种美德,一种态度,在我们的心中播种、发芽、开花。