《假如给我三天光明》读后感_1200字
“书犹药也,善读之可以医愚”读书是一双翅膀,带我们在知识的天空中翱翔,书是一盏明灯,为我们照亮通往梦想的大道,书是一把金钥匙,让成功的大门向我们敞开。在小学的六年时光中,书一直是我的良师益友,一有空闲,我就打开书本,遨游在文学的海洋里。
而有一本书,它告诉我挫折并不可怕,可怕的是我们不敢去面对困难,不去努力实现自己的理想,那我们就真的被困难打垮了。这本书就是----《假如给我三天光明》。
这本书讲述了一个坚强的女孩海伦凯勒为自己的理想而奋斗的故事。她仅仅享有了19个月的光明和听力,她不知道海的蔚蓝,看不见树的绿,听不见鸟的鸣叫,感受不到这个世界的美好。大病初愈的海伦对生活不报任何希望,情绪非常暴躁,常常发脾气。但是,很快,安妮莎莉文老师成为了海伦新生活的引导者,使海伦对生活重新有了希望,有了向往。在莎莉文老师的指导下,海伦渐渐学会许多的新知识,也让她感受到身边无处不在的爱。她渴望知识,渴望和正常人一样与别人交谈。她为了使周围的人一一即使是最亲近的朋友,听懂自己的发音,反复练习,终于实现了长期以来的愿望。她孜孜不倦的从书本中汲取更多的知识,尽管学习的道路上到处都有荆棘、坎坷,但她一刻也没有停止过向着梦想迈进的步伐。天道酬勤,她终于用汗水实现了大学梦想,来到了哈佛大学学习深造。
合上书本,我思绪万千,被海伦凯勒这种不畏惧困难、渴望知识、不断求索的精神感动了,她虽然在出生没多久就陷入了无光无声的黑暗世界,但她却在莎莉文老师的耐心指导下,走出了封闭的自我世界,重拾生活的勇气和信心,以顽强的拼搏精神,不断地超越自我,最终获得了成功。
再想想我们,有这么好的学习条件,有什么理由不奋发向上,完善自我呢?在遇到困难和挫折时,我们也更应该保持乐观、向上的心态,有克服困难的勇气和信心。
而在历史的长河中,有许多伟人也有自己成功的经历。
亚伯拉罕林肯,是美国最伟大的总统之一。他废除了黑奴制,维护了联邦统一。而他在成为总统的道路上也经历了不少坎坷。1832年,林肯失业了,他很伤心,他决定当政治家,当州议员。但他竞选失败了,但又选择开办企业,可一年不到,企业倒闭了。在以后的十七年间,他为所欠的债务而到处奔波……他经历了无数的挫折和打击,但是他一直没有放弃自己的追求,一直在做自己生活的主宰。1860年,他终于当选了美国总统。
而大音乐家贝多芬,也没有因为日趋严重的耳疾而放弃音乐,他选择了克服,正因为他坚强的毅力,终于成为举世闻名的“乐圣”……
而我,也学会了克服困难,持之以恒地做事。在我学习滑板时,摔了很多次,当我准备放弃时却又想起了海伦凯勒的经历,我再次站了起来,当我坚持下来时,我终于感受到了成功的喜悦。
其实,人生就如一条藤,总结着几个苦涩的瓜;人生还像无味瓶,包含着酸甜苦辣;人生又似一首歌,吟唱着悲喜交加的苦乐年华。没有洪水奔流,没有岛屿和暗礁,又怎能激起美丽的浪花。人生不会一帆风顺,让我们走在荆棘路上面带微笑,抬起头来,为实现自己的理想而努力奋斗。