命运带给她不幸,她却不屈服于命运,她靠着坚如磐石的毅力驾驶着人生的风帆执著前进,终于创造出了生命的奇迹,谱写了辉煌的人生之歌。有许多人只注意了海伦·凯勒,却没有注意到另一个主要人物——莎莉文老师。海伦·凯勒在书中曾说过这样一句话:“真心感谢莎莉文老师,如果没有她,也就没有了现在的我,是她帮我点燃了生命之灯,是她帮我照亮了人生之路,是她领着我一步步走向希望,获得成功!不经历风雨,怎能见彩虹?视力半盲的莎莉文老师用一颗真谛的心教育海伦·凯勒,在莎莉文老师的指导与帮助下,克服了与外界沟通的障碍,学会了读书、写字,甚至是说话。海伦·凯勒在后来的一次演讲中说道:“莎莉文老师曾告诉我:“你的身体虽然是不自由的,但你的心是自由的。
就让你的心超脱你的身躯——走向人群,沉浸在喜悦中,追求美的人生吧!”这句话给我感悟太多,感谢莎莉文老师给我的一切!我相信,莎莉文老师带来的一切,海伦·凯勒都会终生难忘。这让这两个身残志坚的柔弱女子继续用灵魂谱写那段神圣的生命之歌吧!