这是一本著名的励志书,它的作者是海伦·凯勒。她在书中告诉每一位读者,自己这个身残志坚的人是怎样战胜困难的,震撼了无数的读者,震撼了无数的残疾人。读过这本书,我便难以忘怀了。
海伦·凯勒的确是一位独特而又了不起的女性。她是不幸的,生命中只有十九个月的光明,八十七个春秋在无光无声的日子中度过。然而,就是这样一个盲聋人,学会了说话,能读懂别人写在自己手上的文字,还完成了学业,毕业于著名的哈佛大学。她不断创作,参加各种活动,结识了许多名人,为残疾人事业作出了巨大的贡献。她的成功不仅仅是靠自身的努力,更来自她的父母,她的恩师莎利文,以及她的好友。她们给了她关爱,给了她鼓励与帮助,使她走向成功。
书的最后,海伦·凯勒表达了自己“拥有三天视力”的心愿,也忠告每一个健全人:善用自己的眼睛吧!她认为,人身上的每一种感觉都值得珍惜,不过拥有一双明亮的眼睛或许是最珍贵的。
合上书,我不禁陷入了沉思。我是一个健全的人,我可以看见草的鲜绿,花的艳丽,河水的清澈,天空的湛蓝……我可以嗅到话的芬芳,饭菜的香气,雨水的清甜,泥土的清香……我可以听见鸟儿的啼啾,蝉的鸣叫,狗的狂吠,人的谈话……原来生活是这样多彩的!试着捂上双眼,我一下子陷入了黑暗。面前是写字台,右边有沙发,起身,抬脚,迈出去——不好,有电线,我差点绊倒,一个趔趄摔在椅子上。哎,真不好受啊!我试着从客厅走到饭桌边,一路上碰到茶几,撞上钢琴,区区几米路变得好长好长。最后我实在受不了了,干脆放开双手,睁开眼睛,却惊奇地发现自己走到了储藏室前,方向偏了不少,离目的地还有两米呢!我喘了口气,心想:看不见的感觉真不好受!但是,那些有名的残疾人是怎么克服困难的呢?音乐家贝多芬在创作之路上得了可怕的耳疾,最终耳聋,可他却能坚持创作,成为音乐巨匠。张海迪,一位高位截瘫的女性,一次次人手手术的痛苦,却创作出了很多感动人心的作品,让人肃然起敬。他们靠什么?靠的是毅力,是对生活的追求、热爱!
我们拥有健康的身体,更应好好珍惜我们现在所拥有的一切。同时学习他们的坚强品质,勇敢面对逆境,不气馁不认输,成为生活中的强者。