读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》这本书是美国的凯勒写的,里面的内容让我回味良久。
这本书主要写了一个叫“海伦亚当斯”的女孩,出生不久后就得了重病,病魔夺走了她的光明和声音。有一天,父母请了一位老师,名叫莎莉文。从此,莎莉文老师就一直陪着海伦,直到她长大。
书里面有一个章节令我思绪万千,是《抄袭风波》。本章讲述了海伦因为自己写的《霜王》小说,剽窃了《霜王》小说,海伦那时非常绝望。谁都会犯错,这场风波让海伦对生活有了新的认识。人生就是这样,有高峰,有低谷,有一马平川,有激流险滩,勇敢走到最后才是王者。
我想到了爷爷。年轻的时候就因工伤,一只眼睛看不见,另一只眼睛只能看见一点东西。但他没有向生活低头,勇挑重担,把爸爸培养成人,让我们过上了幸福的生活。他现在每天都乐呵呵的,帮我们做家务、带妹妹,他就是我心中另一个“海伦”。
想一想我自己,拥有一个完好的眼睛,却不懂得保护它。一到做眼保健操的时候,心里就一百个不情愿,不愿意保护眼睛,更不愿意保护其他器官。现在,我从文中吸取了教训:好好珍惜自己的眼睛吧!同时,也要好好保护身体其他的器官,为了能够更加贴近这个美好的世界。