读《假如给我三天光明》有感
马克·吐温曾经说过这样一句话:“十九世纪有俩奇人,一个是是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”——题记
奇人?一个聋哑人,一个一生在黑暗中度过的女子,一生仅希望获得三天光明的人,为人间创造一个又一个的奇迹。
《假如给我三天光明》写的是海伦·凯勒的故事。海伦·凯勒仅有几个月的光明,只有在刚出生几个月里能看见,听得见各种声音,后来海伦凯勒因发高烧,丧失了听力和视力。一无所知的她,在莎莉文老师的带领下,凭自己惊人的毅力,从成绩优异完成了哈佛大学四年的学习,走出了黑暗与孤寂。她成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。从海伦·凯勒身上,我们可以学到很多,比如:做事要有恒心、有毅力。
人要是把活着的每一天都当成最后一天,该有多好,那就更能显示生命的价值,然而人利用时间和享受是有限的。如果每个人可以充分的利用每一天的话,那会是多么充实美好的一天啊!或许三天光明对我们来说不算什么,但三天光明对海伦·凯勒来说,确实是“心有余而力不足”,她是多么希望有这么几天的光明,她想做很多她想做的事情。在现实生活中,总有些人会抱怨上天没有给他们聪颖的资质,没有给他们一举成名的资本,殊不知这些东西是靠知识和才能获得的,现实社会中是靠能力才能生存的。
海伦·凯勒用细腻的笔触对大自然进行描写,使人难以相信那是出于一位盲聋哑人之笔。她去听音乐会,去骑马,甚至欣赏歌剧。我想,她一定是用心去感受这世界,用心去享受生活。她远比我们正常人活得有意义啊!
现实环境有时固然可怕,但人类应该保持希望,不断奋斗。
黑暗使人更加珍惜光明,寂静使人更加享受声音。
海伦·凯勒用她最艰难的一生,对她来说,也是最幸福快乐的一生,解释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自信使我汗颜,使我觉醒——做事要有恒心、有毅力。