读《假如给我三天光明》有感
她很不幸,19个月大时因生了一场大病,从此失去了视力和听力,是安妮·莎利文小姐,她的家庭教师,教会了她写字、阅读和说话。经过不懈努力,她20岁时进入哈佛大学,建起了一家家慈善机构为残疾人造福。她就是海伦·凯勒——这本书的作者,也是20世纪最伟大的女性之一,人类永远的骄傲!
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的一本自传,书中她写到:“假如上帝给了我三天光明,第一天,我要看人,他们的善良温厚与友谊使我的生活值得一过……有视觉的第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹……第三天,我要努力做力所能及的事……”作为盲人的海伦,最大的愿望就是用眼睛去体会万物的美好,亲眼感受这丰富多彩的世界。那种强烈的想法,如同折翅的雄鹰愿能再次飞翔;枯萎的鲜花愿能再次绽放;失色的星星愿能再次闪亮。
虽说只是“假如”,并未能重见阳光,但她活成了自己想要的样子。海伦通过自己的努力,给其他同样为不幸人带去了希望。即使有很多家人朋友给予她关爱与帮助,但更多的是她自己背后的付出与汗水。她从小就体会了别人没有过的绝望,但她还能展翅高飞,自然绽放,无比闪亮,她的心灵是多么善良,意志是多么顽强,可她仅仅只是一个“残疾人”啊!
为什么她就能做到那么多平常人所做不到的一切呢?为什么呢?比起海伦,我们拥有的太多太多了,我们可以看见星空和晨曦,可以听见欢声和笑语,所以我们更应该懂得珍惜,更应该拼搏和奋斗。我们要相信自己,肯定自己,还要有像海伦一样明确的规划,因为人生本就很短,没有那么多时间给我们浪费,我们需要做的是在奋力前进的同时还得有明确的目标。
海伦·凯勒,这个名字,让人想起的不只是她很不幸,更多的是那些美好品质。如果一生只是碌碌无为,你甘心吗?为了我们的未来没有这么多的后悔与不甘,为了你潜意识里也不想自己成为那种没有为这个世界,为同胞姐妹们做出哪怕一点点贡献的人。是的,可能我们都会在想,凭什么别人能做到我不能呢?凭什么呢?既然这样,我们是不是更应该向海伦学习,她也许某个方面不如我们,但她的“心灵”比我们强大,她做到了,那一刻她就是伟大的,就是和我们一样的。她没有比任何人差,甚至比部分人成功,因为她帮助了更多人,她不仅成就了自己,也给更多人带来了幸福,想到这点,在我心里她就是优秀的。
生活是美好的,生命也是美好的,可转瞬即逝,但不能放弃,我们要坚信,像海伦那样的残疾人那么不幸的人都能那么坚强,我们就一定能。我们应该像海伦·凯勒一样去好好珍惜和使用它,而不是虚度光阴去浪费它。我们要活得精彩,活得漂亮,无论面对多大的困难,也不要轻言放弃,像海伦·凯勒一样做个坚强勇敢、充满爱心的人,像她一样做个成功的人吧!