六年级《假如给我三天光明》读后感
读了《假如给我三天光明》这本书,让我懂得了什么叫做坚强。
海伦·凯勒是一个极富传奇色彩的女子。她一生度过了88个春秋,却有87个春秋生活在无声无光的世界里。然而就是这个有聋又哑又盲的女子,却胜过无数身体健康的人,毕业于哈佛大学的德克利夫学院,并用剩下的生命光阴四处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。怪不得著名文学家马克。吐温曾经说过一句话:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦凯勒。”
他说的一点都没有错。假如你是一个盲人,就已经够悲惨了,更别说是有聋又哑又盲。想象一下,自己生活在黑暗的世界里,什么也看不见,看不见亲人的脸庞、看不见蔚蓝的天空、看不见可爱的动物、看不见这个五彩缤纷的世界。什么声音也听不到,无法享受美妙的音乐,也听不到小鸟们的欢唱。说不出一句话来,无法与别人进行交谈,就连你想要做什么也无法用嘴巴去告诉他们。这是一件多么可怕的事情啊!你走路时,磕磕碰碰,看不见眼前的一切,仿佛所有的一切都处于黑屏状态,最你来说,世界上没有一丝丝的声音,只有可怕的宁静。人有五种感觉,分别是:听觉、视觉、味觉、触觉、嗅觉。海伦凯勒已经失去了两种,她竟然能考进世界上最好的大学—哈佛大学,并且还能为残疾人造福。如果海伦·凯勒她的一生不算是奇迹,那么世界上的奇迹还称的上是“奇迹”吗?称不上。
如果,我是又盲又聋又哑的残疾人。我肯定会抱怨上天的不公平:为什么我是残疾人啊!我会从早上一直悲伤到晚上,会不停的钻牛角尖,时常抱怨。我的好奇心极重,如果我又盲又聋又哑,我看不到世界的缤纷,不知道小鸟、小狗长什么样子,我会极其难受,十分痛苦。
海伦·凯勒,真是一个神一样的人物,在这种困境中,竟能镇定下来,还会分清楚状况,可能这个世界上像她这样的坚强、乐观的人屈指可数。就连拿破仑也不一定能做到这一点吧?读了这本书以后,我一定不会因为遇到挫折而气馁、抱怨的,因为,海伦·凯勒是我明白了一个道理:困难来临时,抱怨解决不了问题,只有勇敢的去面对,才能不为其所打到!