六年级《假如给我三天光明》读后感
希望风帆光明,是她的向往,声音,是她的奢望;如此简单的要求,却没有一个人能帮她实现,这就是不幸的——海伦凯勒,在她出生第十九个月的时候,无情的病魔夺去了她的双眼,紧接着,她又失去了听觉,这跌入梦魔的天使,她是多么向往光明和声音啊!日子一天一天过去了,这寂静的黑暗不但没有使海伦坚定信念,反而使她更加愤怒、苦恼,这样的坏脾气,使她的朋友们也都一一离开了她。在她六岁零九个月大的时候,她曾无数次在心底呐喊:“光明!光明!快给我光明!”殊不知,爱的光明就要照在她身上。
1887年3月3日,柏金斯学校的安妮踠覃螃老师来到了她身旁,她的生命就此发生了改变,……“给我三天光明:把第一天奉献给自己有生命和无生命的朋友;用第二天去观看人类与自然的历史;第三天去体会人们的日常生活。”这是她生来的第一个愿望,也是她一直到成名后的愿望,更是她最希望得到的。为了这样微不足道的奢望,她尽量克制自己的脾气,在黑暗中寻找快乐、寻找希望。老师的到来,对她的人生有着神圣、重大的意义,为了把握机会,从此,她不断亲近大自然、在游戏中学习,后来,她立志上哈佛,通过她的反复练习、不屈不挠、不懈努力,冲破层层阻碍,迈入了她那光辉的青春!在漫长的光阴里,她立下了第二个誓言:为那些和她一样的人贡献出一份微薄之力,这就是她的理想:感恩一切,为他人点亮前方的路。但她此生有埋怨过任何的人和事吗?有抱怨过任何说她坏话的人吗?没有!
也许,你会说这不算什么,那么,她曾提出过任何无礼、放肆的要求吗?她曾强求他人为自己的进步高兴吗?也没有!她的愿望是多么简单,但都没有人帮她实现。她的理想是多么伟大,可最后,她还是通过自己的信念,完成了一切。而我们有些人呢?未免也太过分了,不单对自己的未来没有目标,整天懒懒散散,无所事事,还经常心不静,兴奋得不知轻重。而有些人仅仅是有着这一次我语文要考上80分这样简单的目标,却还不能实现。
再看看更多孩子的普遍现象:刚侥幸获得了一点点的成就,就异常兴奋,要求这要求那,强求家长满足自己那无礼的愿望:买玩具、吃好吃的、逛商场买新衣服、看电影等等,这样的愿望,都还有善良的家长去实现,而他们自己的愿望往往只是买这买那、吃着吃那,根本没有自己的志向,自己的追求,再看看海伦的愿望:从出生到成名都只向往光明与声音,这微小的愿望,上天却没有实现,但海伦并不气馁,并不埋怨;而我们呢?没有人家刻苦,没有人家努力,自己拿蛮横无理的愿望还能实现。在平时,往往我们做的就是埋怨、小孩子气、自私、刁蛮,看看海伦凯勒,这样的行为对吗?同学们,不要只把追求停留在那些物质上,让我们扬起希望的风帆,在理想的大海里尽情遨游吧!