六年级《假如给我三天光明》读后感
马克·吐温说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书后被海伦的精神深深的震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以阳光,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否定就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间的奇迹。
海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运,在她19个月的时候失去了视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系。
这个幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感。她古怪、粗暴、无礼,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她张开心灵的眼睛,得以与人沟通。一接触到知识就能铺就一条通向光明之路。当海伦感悟到“水”——这个是她所认识的第一个字后,便开始了对知识,对世界强烈的渴望,也开始迫不及待地认字、阅读。像一块海绵不断地从生命本身汲取知识,对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲理名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比作攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰!这些知识像一道道彩虹点亮了海伦心中的灯,照亮了她内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!
书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的的描写,使人很难相信这是出自于一个聋盲人之笔,她去骑马、划船、游水、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福,活得结实,活得有意义!
是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境:终于在黑暗中找到光明。是知识使她产生了一中信仰!现实坏境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。生命的意义何在?人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每日懒懒的生活,懒懒地学习,遇到困难就怨天怨人,抱怨上天不公。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重视,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界就是一片光明了了!
海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠解生命的意义,她的一生是人类的奇迹,她的自传使我汗颜,也是我警醒。
在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?只有盲人才珍惜重见天日的幸福?让我们珍惜生命的每一天,去充实生命,去享受生活!海伦说:“我努力求取知识的目的在于为社会人类贡献一点力量。”
知识的力量多么巨大,它能让一个残疾人,变成一个有益于人类,有益于社会的人,变成一个有益于人类,有益于社会的人。假如我们没有个人,都能想海伦·凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,怀着友善、朝气,渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐,多少幸福啊!
海伦的一生,是生活在黑暗中给人类带来的光明的一生,她用行动证明了人类找到生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌……