六年级《假如给我三天光明》读后感
在我读了《假如给我三天光明》的书后,我深深地被海伦·凯勒坚强不屈的精神感动了。“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了”。海伦·凯勒不就是这样的人吗?
海伦·凯勒出生九个月就失去了听力和视觉,连说话都很困难的海伦,当她完全失去了活着的信心。就在这时,她认识莎莉文老师,莎莉文老师老师来到他的生活中,使海伦感受到了生命是什么,发现生命的重要性。于是她克服种种困难,从哈佛大学德克利夫大学院毕业的,为世界慈善事业做出的贡献,用心写字,让世界震惊。失明的海伦,能发现这么多的东西,而健康的我,却忽略了生活的美。
键入我只有三天光明,我会用眼睛做什么呢?我没有失明过,不懂得黑暗的世界有什么,是什么样子的呢,于是,我闭上双眼,在屋子里走。
当我闭上眼睛的那一刻,我的心不知道为何突然凉了下来。我感觉到世界由明亮一下子变得漆黑,心里就没了数,显得很不安稳的。当我准备向前迈一步时,我却发现平常不在乎的走路现在也变得如此困难,我发觉我的脚再抖,我不敢走,我害怕自己会摔倒,害怕什么东西会碰到自己,伤害到自己。这还算好的了,我还可以用耳朵听,但海伦呢?她既看不到,也听不见。但海伦面临多么到的困难,面临多大的危险。我们怎么能知道呢,怎么能了解,又怎么能体会呢?
我们生在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美丽动听的声音。我们还有什么遗憾呢?我们还有什么好抱怨的呢?我想,虽然海伦看不见,听不到的,但是她心里也有她自己想象出来的世界,那是海伦的世界,它只属于海伦自己的。
我读了这篇文章后,好好地学习好好地生活,不轻易放弃,不轻易被击倒,珍惜现在的美好幸福时光,这样才不会辜负了上帝赐予我们的明亮眼睛和一切美好的东西。不要等失去的时候才追悔莫及,才会无限留恋,才觉得光明的宝贵。
是的,珍惜现在,珍惜每时每刻,应该是我们需要去做的。