六年级《假如给我三天光明》读后感
当我郑重地读完这本书的最后一个字,一个坚强、勇敢的形象,就在我的脑海里渐渐浮现,她是那么的顽强不屈,多大的困难,在她眼中也不过如此。
她的努力和不屈不挠深深地打动了我:1880年出生于一个小城镇的海伦,在她出生第19个月的时候,一场疾病毫不留情地夺去了她的视力和听力,不久,她又丧失了语言表达能力。从此,可怜的小海伦变得暴躁不安,因为她觉得没有人会喜欢她这样一个残废的人。直到安妮老师的到来,才让她觉得在这个世上还有人关心她,渐渐地,她开始热爱生活了——在安妮老师的帮助下,她开始拼命地学盲文,学说话,一天,两天,三天,慢慢地,她会阅读一篇完整的文章了。通过没日没夜地努力,终于,她以优异的成绩考取了哈佛大学。毕业后,她创建了好多家慈善机构,专门帮助那些和她小时候有相同经历的人。相比海伦凯勒,我发现自己是如此的无能和弱小。
海伦在书上这样写道:假如给我三天光明,第一天,我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良,温厚与心怀感动的人;第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹;第三天,我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,体验他们的快乐,忧伤,感动与善良。只有亲身经历过的人,才能真正体会到,海伦对光明的向往。
有人说:“读一本好书,就像和一个高尚的人谈话。”我想:是呀,《假如给我三天光明》告诉了我一个深刻的道理,只要和海伦一样,具有坚持不懈,百折不挠的品质,没有什么事是做不成的。
想到这里,我忍不住问自己,如果我是海伦凯勒会有她那么努力吗?答案是否定的,因为我在现在,如此优越的环境中,都没有能够做到努力地学习,更别说是看不到,也听不到的情况了。所以我今后要端正学习态度,做到认真学习,向自己心中的目标奋斗!