六年级《假如给我三天光明》读后感
今天陪妈妈去买书时,无意间发现了一本书,封面大大地刻画着几个字:假如给我三天光明,我一下子就被这本书迷住了,再看看作者,竟然是海伦凯勒!我又大吃一惊,立刻想起马克。吐温曾说过:“19世纪出了两个名人,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”于是,我毫不犹豫地买下了这本书。
看完后,我才明白,可怜的海伦凯勒只有19个月的光明和声音,后87年就是没有欢声笑语和声音的孤独岁月。虽然她又聋又盲,但是在我心中,她就是一位伟大的女作家,一位在黑暗中需要别人去给予她阳光的弱女子。这本书让我受益匪浅,生活中,我在面对困难而怒气冲冲的同时,就会想到海伦凯勒,想到她渴望光明而坚持不懈的精神,那样,我就会放下心来,静静地去思考……
海伦凯勒有着对生命的热爱,渴望拥有光明,哪怕仅仅只有三天也好,有时候,我真不敢相信一个又聋又盲的人怎能写出这么优美的句子呢?是的。海伦以开朗的心态去面对生活,把发自内心的感受用笔记录了下来,似乎就像平常人一样,写得栩栩如生,这令我惊讶不已。可四肢健全的我们又在干什么呢?天天不断地消磨时间,游手好闲,完全不把宝贵的时间放在心里,要知道,时间是一去不复返的,如果让那些“二流子”失明一天,那该有多好啊!
海伦的一生如此痛苦,然而今天的我们又是多么幸运,衣来伸手,饭来张口,要什么就有什么……那么,就让我们从现在做起,珍惜每时每刻,努力学习,用优异的成绩回报父母!回报祖国!