六年级《假如给我三天光明》读后感
海伦·凯勒,婴儿时一场突如其来的大病使她双目失明、双耳失聪。但是,这个又盲又聋的女孩并没有因自己的生理缺陷而怨天尤人,也并没有屈服于命运的不公,而是接受了命运的挑战,凭借着顽强的意志和不懈的努力,在老师沙利文小姐的帮助下,打破了无边的黑暗与死寂。她在掌握了书面语言后又学会了说话,并先后学习了法语、德语和拉丁语,还和正常的女子一起从顶级的哈佛大学拉德克里夫学院毕业。这是多么了不起啊!
海伦·凯勒,激励着我们每一个读者,也包括我自己。记得这样一幕:我正在写作业,碰到了一道十分难解的题目,我心烦意乱,怎么也找不到答案。这时,我瞥到了桌上的《假如给我三天光明》,一个声音立刻回荡在我的耳际:“一个又盲又聋的人都能从哈佛大学毕业呢,一道题就能让你泄气成这样吗?人家生理上有缺陷都没有放弃学业,你就更应该有信心啦!”于是,我静下心来,理清思路,认真读题,不一会儿就解答出来了。
这样的经历还有很多很多。还有那么一回,我玩折纸,一个很想折的小玩意儿的折法让我给忘记了,我生气极了,又苦恼地坐在地板上。接着,我的目光再次扫到了放在书柜中的那本《假如给我三天光明》,那个声音又出现在我的脑海中:“怎么,又泄气啦?想想海伦·凯勒,再想想你自己。为这点儿小事生气,值得吗?”我想了想,又重新振作起来。于是,我开始在大脑和书本中仔仔细细地搜寻着有关折纸的内容,就连一丁点儿的线索也不落下,不过多久,折纸的步骤就清晰地浮现在了我的脑海里。
其实,海伦·凯勒已经深深地走进了我们的学习和生活,她的乐观坚强、矢志不渝不仅让她的生活焕发出了无比灿烂的光辉,同时也照亮了我们每个读者的心灵!