名著《假如给我三天光明》读后感
我非常爱读书,尤其是读那些课外书、伟大作家的名著等。曾经马克·吐温说过:“十九世纪有两位奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。海伦·凯勒把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬,每得到一点进步,就有一份鼓舞,渐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦·凯勒心中灭熄的灯,照亮了她的内心世界,也支架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!”最近我阅读了一本关于海伦·凯勒的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了! 在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福美好的,因为有了知识,就是感触到了自古以来人类活动的脉搏,否则就不会理解人类生命的音乐!”。
的确,知识的力量是无穷无尽的,正是知识使海伦·凯勒创造了这些人间奇迹! 海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运。在她生存19个月后失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了联系,失去了沟通,这可爱的幼小生命不知道如何排谴与世隔绝的孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直到她的莎莉文老师走进了她的生活,教她会认字,才使她睁开了心灵的眼睛,可以与人沟通。一接触到了知识,孤独的海伦·凯勒意识到只有知识才能铺开一条通向光明之路。当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一块海绵不停地从生命本身吸取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然掌握了德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了许多部文学名著和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。 在书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜划舟,用心去领悟月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”那悦耳的音乐会,甚至去“欣赏”那精彩的歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种的信仰:现实环境固然可怕,但人类应该带着希望,不断奋斗。生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从来没有想过或不敢想象未来的世界,每日懒惰地生活,懒惰地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公平。就这样年复年,日复日,时间如流水飞逝,过去的日子不再复返,当我们回首往事,是否值得怀念?是否值得纪念?假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中熄灭的灯,我相信,这个世界将是一片光明! 海伦·凯勒,用她艰难却幸福快乐的一生,翻译了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒。
在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?只有盲人才珍惜重见天日的幸福?让我们珍惜生命中的每一天,去充实生命、去享受生活!。假如,我们每一个人,都能像海伦·凯勒一样,在有生之年 把对知识的渴求,看作对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊! 海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!海伦说:“我努力求取知识的目的在于为社会人类贡献一点力量。” 知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。