名著《假如给我三天光明》读后感
今天我读了美国盲聋哑女作家海伦·凯勒的名著《假如给我三天光明》,我心潮起伏,思绪万千,故事的情节久久在我的脑海中徘徊着。
故事的主人公海伦·凯勒是一位双目失明的女孩子,面对命运的不公平,她没有退缩,在家庭教师安妮·莎莉文的帮助下,开始了她的求学生涯。但她的求学路并没因为她的特殊而为她减少困难与挫折,她自强不息、不屈不饶、积极向上,有付出就有回报,她用自己的汗水实现了大学梦想,考上了梦寐以求的哈佛大学。其中我十分敬佩海伦的老师莎莉文,她循循善诱、引燃韩仑的生命之火,无私奉献,将全部的爱都倾注在海伦身上,使她的生命又见到了一缕阳光,彻底改变海伦的一生。
海伦·凯勒一直渴望得到她的三天光明。第一天,海伦·凯勒要看帮助她的莎莉文老师,和其他还有她的同学和小伙伴们。第二天,海伦·凯勒先要看日出,接着她还要去参观有名的艺术馆。指导最后一天——第三天,海伦·凯勒还要再一次看那美丽无比的日出,而且,她还要和平常人一样平平凡凡、快快乐乐的生活,就像一只欢快的小鸟。
海伦的一生是那样不幸,但她身残志坚,奋勇向上,迎难而上,她用微笑来迎接每一天,她乐观、自信、自强,她虽然看不见天空,但她仍然会勇敢地抬起头,向着新生活,向着幸福,向着明天精彩的生活出发。与海伦相比,我们不觉得羞愧至极吗?
我深深的被海伦·凯勒这种坚持、坚定和乐观、积极的信念给感动了。让我懂得了要珍惜自己的生命,懂得了自强不息的的含义,要坚强面对一切,好好学习,天天向上!