读《红楼梦》有感
在中国四大名著中,我最喜爱的就是《红楼梦》。这本巨著的作者是曹雪芹。读完了整本书,让我体会到了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的一个朝代和家庭的兴亡盛衰。
小时候我对《红楼梦》丝毫不感兴趣,特别是女声女气的贾宝玉和哭哭啼啼的林黛玉让人更加厌烦。如果它不是四大名著之一,是小学生必读的一本课外书,我才不愿去看它呢!
最初接触到《红楼梦》时,里面很多字我都不认识,更不要说理解它们的意思了,况且那时候我更爱看的还是各种动画片、漫画书、脑筋急转弯,而课外书就是爸爸妈妈一起逼着我看时才装腔作势地看一下。我虽然草草地把《红楼梦》看了一遍,但是脑海中却没有留下什么印象。
直到上五年级时,老师要求我们必须看《红楼梦》这本书,我才不得已从箱子底下找出这本积满灰尘的书看起来。这时我才发现《红楼梦》是那么的令人着迷。
随着年龄的增长,我的知识也增长了不少。现在我已经积累了很多词语,也能用更多的办法理解词语,读懂句子。这些都为我看《红楼梦》提供了保障。通过我认真地阅读,我不光知道了《红楼梦》的内容,更知道了隐藏在文字背后的深刻含义。
感谢曹雪芹先生,为我们留下了《红楼梦》这部著作,是它让我爱上看书,爱上了阅读!