读《红楼梦》有感
哭哭啼啼的林黛玉和专情的贾宝玉这样的传奇人物,塑造了一本名著——《红楼梦》。这本书展示了广阔的社会生活,概括了丰富多彩世俗人情。这本书艺术精湛,令人回味无穷……
读了《红楼梦》我惊叹贾宝玉的专情,叹息林黛玉的多愁善感,林黛玉多心,只顾着自己的内心,却不知贾宝玉对她的情感;尽管林黛玉才气逼人,可是她红颜薄命;她曾说了一句‘’侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。‘’这句话也有几分诗意。
我最铭刻于心的是宝玉娶妻冲喜林黛玉咯血那一回。贾母知道玉丢了,因为玉可以避邪,如今玉丢了,所以让贾宝玉娶一个金命的人冲喜,可是一想到宝玉只愿娶黛玉便感到无比惆怅,后来凤姐向贾母献了一计,‘调包计’。贾母觉得可行,便向宝玉说去了。林黛玉得知贾宝玉要娶宝钗,气的咳出了血。
当宝玉掀开盖头看到宝钗的时候知道一切都晚了……我刚读到凤姐向贾母献‘调包计’气愤极了。心想﹕如果林黛玉知道了会怎样?于是我只好怀着忐忑不安的心理继续读下去,我一读到林黛玉咯血了就不由的怨恨起凤姐和贾母来!她们太过分了……
作者﹕曹雪芹写的这本《红楼梦》是四大名著之首。我很好奇,便上网查了查,网上说是因为后代写的《红楼梦》代替了前代写的《金梅瓶》,所以才会被称为四大名著之首。
如果这是作者的亲身经历的话,那么,我很佩服他的专情。林黛玉像一朵荷花,〝质本洁来还洁去,一如碧玉般盈澈〞。与众姑娘相比,她显得更诗情画意、灵秀慧黠、才气逼人、艺压群芳……这都是值得现代女性学习的。
书中有很多人物都各有所长,要想了解就细细品味吧!