贾政的行为与此刻的一些父亲十分相似。他们对自我的儿女总抱着极高的期望,刻意坚持着距离。若儿女行为更好些,他们不用直接的赞赏,而是用倾向于讽刺的表扬,让人听了也不舒服。也许他们是为了让儿女不致松懈,却浑然不知已伤人心。其次,也许是被家人肯定吧,他们摆出的是类似于上位者的姿态,做事喜欢独断专横,决定的事不容更改,仿佛如此即可体现自我的威严。我不知这有什么意义,也许是为了证明自我有一种支撑家庭的本事即便如此,这种为父的态度和行为都难以让孩子理解。
所以我期望所有的父亲都能够放下自我的架子,直接坦白地与儿女交流。高高在上的严肃并不会增进情感,反会成为沟通的障碍。仅有亲切和蔼的父亲形象才是更为深入人心的。