读《红楼梦》有感
在这个假期,我读了许许多多的课外书,如:《水浒传》、《伊索寓言》、《西游记》、《红楼梦》。可让我感触最深的一本书是《红楼梦》。《红楼梦》原名《石头记》,是我国的四大名著之一,由清代伟大文学家曹雪芹所著。他以贾、王、史、薛四大家族为中心,生动地描述了清朝末期封建社会的全部生活。
曹雪芹通过《红楼梦》,揭露了当时封建社会的黑暗,也表达了他的不满与愤怒。故事讲述的是从小体弱多病的林黛玉来到荣国府,渐渐与“性格顽劣”的公子贾宝玉相恋,又因凤姐从中使用掉包计,使得贾宝玉娶了薛宝钗,林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,并遁入空门的故事。林黛玉的悲惨命运实在让人感到惋惜,但最让人憎恨的却是当时的封建传统观念。
作者充分运用了我国书法、绘画、诗词、歌赋,音乐等各类文学艺术的优秀传统手法,展示了一部社会人生悲剧。人物的一举一动、一颦一笑、一张一弛无不彰显出人物的特点。黛玉的聪明清秀、才华横溢、性格孤僻、心思敏捷;宝钗的美丽娴雅,处事圆润等都被刻画得栩栩如生。这一切都是作者凭借优秀传统文化的丰厚艺术素养培育出来的,从而使她们在十二钗的群芳中始终充满着诗情画意的特殊韵味,飘散着东方文化的芬芳。
读了《红楼梦》这本书后,我感叹世事的无常和人生的无奈。