她,红楼女子,名黛玉。一笑温文而雅,一笑千尘。
林黛玉初入贾府,王熙凤,心中虽觉她放诞无礼,但还是" 陪笑见礼",以"嫂"呼之。这与前文所述"步步留心,时时用意 "相照应,足以显示出她——林黛玉在寄人篱下的生活中,不得不乖巧,懂事。她在这气派阔绰而有着封建社会缩影的荣国公府里, 在这有阶级压迫的社会中,黛玉自有着自尊笑。
在《林黛玉进贾府》文中,贾宝玉初见林黛玉。曹雪芹用"两 弯似蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之态,娇袭一身 病。泪光点点,娇喘微微。闲静时娇花照水,行动处是弱柳扶风。 心较比干多一窍,病如西子胜三分。"来描述她。这是曹雪芹笔下的黛玉,更是宝玉眼中时她。温文尔雅一笑,是她动人的地方。但 黛玉却不知道,正是这一笑,点燃了她与宝玉之间悲惨爱情的导火线。在荣国公府这一骄奢淫逸的生活环境中,黛玉这一笑显得十分诚挚。不是王熙凤,每一笑都意味深长,背后都常有不为人知的秘密。
虽然我未读完全本,但仍记得"探宝钗黛玉半含酸"中的情 节。在黛玉去探望宝钗时却恰恰看见了贾宝玉,当时便笑道"早知他来,我就不来了。"一个微笑,尴尬而不失礼貌,但却又充满醋 意。在这荣国公府,宝黛日渐生情,贾母却看重宝钗。三人之间终究起了棱角,但寄人篱下的她,心知肚明。她的这充满醋意的笑让人产生心庝之意。
林黛玉的每一笑都表现出她的自尊,她的自爱,以及满心的委屈,更揭露了这个封建传统思想礼教的社会。
她一抹朱唇笑,万人为之倾心。她的腼腆害羞夺得贾母的宠溺;倾城一笑让宝玉许下芳心。但正因为她温文而雅而敏感的性格 让她遭受不住打击,宝玉与宝钗的联姻让她忧伤致死。但谁又不爱 她那半点朱唇笑呢?