《红楼梦》读后感
无才可去补苍天,枉入红尘若许年。
此系身前身后事,倩谁记去作奇传?
——题记
青绿色的封面,复古的“红楼梦”三个字泛着隐隐白光,轻轻拂去上面的灰尘,画面上一男一女清晰可见。翻开书籍,文章更是别有洞天……
多少文豪赞叹:一曲《红楼梦》,将人世间哀情道遍;一首《葬花吟》,把无尽落红悲声唱完。的确,这本书实为千古名作,值得所有人细细品读。小说描绘的是一个家族从兴盛迈向毁灭的历程,如同一曲交响乐,大大小小、形形色色的故事构成了一个个音符,但它不是欢快的,而是哀婉凄凉的,诉说着一段段凄美的亲情与爱情故事。小说原名《石头记》,“石头”正是宝玉出生时嘴里衔着的那块玉,但那块通灵宝玉上有一个缺陷,也注定了贾宝玉是不会幸福的。小说充满了悲剧性,因为迷信,因为封建的思想,活生生地使一个原本其乐融融的大家族一步一步走向灭亡。对,也许这就是一个梦,一个虚幻但又极其真实的梦。
小说最大看点便是贾宝玉和林黛玉之间凄凉的爱情故事,他们俩从小青梅竹马,前世就已有了一段姻缘。正所谓“剪不断,理还乱”。林黛玉像一朵幽然独放的荷花,始终执著着自己的那份清纯,一如碧玉般盈澈,她诗情画意,灵秀慧黠,最让人叹息的是她多愁善感,红颜薄命。贾宝玉的思想性格却促使他背叛了他的家庭,他是叛逆的,对封建正统思想很不满,他和林黛玉一样追求自由,向往安静的生活。这两个人如同沙漠中的仙人掌,不仅在逆境中顽强地生活着,而且自身也带着锋利无比的尖刺。我不是天生残忍,喜欢看别人的悲剧,但是,对于黛玉这样一个脆弱的少女来说,死,是她的解脱,是她所有悲剧的终结,是她的幸福。当她在地下安静的沉眠时,看着宝玉仍在凡世寻找出路,不得不说,她还是幸福的。
“满纸荒唐言,一把心酸泪。都言作者痴,谁解其中味。”红楼梦,梦断红楼。那个留在古典的梦中,是多少香魂终逝,家亡人散。红楼梦,一个梦,一个谜,又有谁能将它解开?