夜晚。
守着一盏昏黄的台灯,守着属于自己的宁静,当浮躁的心完全平静下来的时候,我听到了……
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇见他……”
过去。
读《红楼梦》,心中只觉惆怅及对黛玉的悲哀,一个芙蓉般清纯的女子竟永远只流淌着些小女子的哀、怨的眼泪,而口中却是刻薄尖锐的言语,泪水消散了她的叹息般的眼光,丁香般的惆怅和游荡在她和宝玉之间的情愫……
试看春残花渐落,便是红颜老死时。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
这些都曾是她含泪吟出的无调的歌。过去,我以为这是多愁善感,深锁闺阁的伤春愁思,无缘无由。
今年。
柳絮不再纷飞,莲花奇巧的身姿在塘中清雅迷离着,我重读了《红楼梦》,重读了那个让我爱而不能,舍而心碎的女子——黛玉。
都说第二次是第一次的重复,第二次也许会趋于平淡,但第二次是一种坚持,一种回味,一次新生……或许一泓清水所承载的真是似水流年的痕迹,或许那随心所欲的青春洒脱已如淡淡的涟漪慢慢地消融了。黛玉已不再是那个与宝玉吵架只会伤心流泪的女子;不再是“留得残荷听雨声”的孤僻小姐;不再是花自飘零水自流低头落泪的痴颦了。
在蝉的聒噪中,从质朴而又情真意切的文字中,我感受到了黛玉的眼泪是女子的仓促之泪,她的泪是一种情的凝结,是一个灵魂的最高哀痛,是一个悲剧的绝美体现,是文章的爽朗性灵之美。
黛玉的品格、幻想和追求,她的高出流俗的“行止见识”……如果我不能了解这一切,深深感到这是一个高洁美好的人,如果不是久已感她之所感,爱她之所爱,和她同忧同乐,同笑同啼,她的悲剧就不会使我这样,回肠荡气,惊心动魄。
试想,曹雪芹为何把红楼的主角描写的如此多泪?他必定要达到心碎的效果。悲剧是将有价值的东西毁灭给人看,价值愈高,悲剧愈大。黛玉本身就是一个悲剧,却为其他的悲剧挥泪如雨。见到她的泪,便知红颜薄命,便知这首由无数女子吟唱的红楼曲也不过是一首短暂的悲歌。
“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”,在茫茫尘俗之中可以“偕隐”的“知心”者宝玉,在最后,让她“玉带林中挂”,含恨而死。
一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头,却上心头。
可叹停机德,堪怜咏絮才。黛玉的绝佳才情感动了多少人。她的毁灭让我心中隐隐地痛,为之可悲,为之可惜。这痛便像那湖面长年不散的雾气,永不知那朦胧美,久久不散那份奇异的陶醉……
在这万籁俱寂的夜晚,我耳边萦回着这一首绝唱。思绪在这无边的黑夜驰骋,黛玉已消散了,我用我的心在与那情韵雅洁的女子交织着。
当遥远的声音在耳边徘徊时,
我又一次翻开《红楼梦》找寻黛玉……