《红楼梦》是一部精彩的优秀著作,是我国文坛上一颗闪亮耀眼的恒星。它深受世界各国人民的喜爱。这本书主要描绘了贾府林黛玉、贾宝玉、王熙凤和薛宝钗等人之间的生活故事,细致地说出了他们之间美好感人的经历,同时也反映出了当时社会的黑暗与兴衰。
林黛玉的前身是西方灵河岸三生石畔绛珠仙草,为报神瑛侍者浇灌之恩,遂下凡用一生的眼泪相报。
林黛玉美若天仙,多愁善感。
“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”,这是《红楼梦》中对下凡人间林黛玉的描述,书中还写道“原来这林黛玉秉绝代姿容,具希世俊美,不期这一哭,那附近柳枝花朵上的宿鸟栖鸦一闻此声,俱忒楞楞飞起远避,不忍再听”。从作者的描述中,我们便可以想象出这样一位柔弱无骨、感情丰富的女子。她静若处子,惊若翩鸿,仪态万方。她那极具个人特质的“罥烟眉”“含露目”以及那如姣花照水的静态美、似弱柳扶风的动态美,是一种完全符合中国传统文化的古典女性美。
林黛玉心思玲珑,细心无比。
人们都说黛玉“孤高自许,目下无尘”,其实她也关注柴米油盐。她见识了探春理家及大观园承包后,由此联想到贾府的将来,对宝玉发出这样的感慨:“咱们家里也太花费了。我虽不管事,心里每常闲了,替你们一算计,出的多进的少,如今若不省俭,必致后手不接。”宝玉听后笑道:“凭他怎么后手不接,也短不了咱们两个人的。”一个很有危机意识,一个幻想天真;一个洞彻事理,一个却盲目自信。这是黛玉思考人生和谋划生活的表现。
林黛玉伶牙俐齿,聪明好学。
正如薛宝钗所说:“她用‘春秋’的法子,将市俗的粗话,撮其要,删其繁,再加润色比方出来,一句是一句。”刘姥姥参观潇湘馆,那满架满墙的书让她一直以为是“那位哥儿”的书房。贾母笑着告诉她,那是她外孙女儿的卧室。贾母的话,字里行间洋溢着对黛玉才华的赞许和炫耀。香菱向其学诗,黛玉随手就可以抽出李白、王维的诗集给她,并且说了一些相当“懂行”的话。林黛玉的诗作新颖别致、风流飘洒,构思新奇,她的诗不仅题目新,诗也新,立意更新。她的“菊花诗”,连咏三首,连中三元,艺压群芳,一举夺魁。《葬花吟》是林黛玉感叹身世遭遇和悲剧命运的代表作,她顾影自怜,感怀身世;满腹惆怅,无限感慨;字字血泪,如泣如诉。她用诗词发泄自己的痛苦与悲愤,她用诗词书写命运与爱情,同时她还在用诗词为自己缝制生活。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!这首诗让人禁不住融入这浓浓的、哀伤的氛围之中去。
“一千个读者,就有一千个林黛玉。”林黛玉的艺术形象已深入人心,无时无刻不在影响着人们。对于这个天下掉下的林妹妹,犹如唐宣宗和香严闲禅师合创的“瀑布”一般:“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”