读《红楼梦》有感
说到四大名著之首的《红楼梦》首先就会想到林黛玉和贾宝玉以悲剧收场的凄美爱情故事。再深入一点才会想到一个家族由兴盛到灭亡的过程。而其中浩瀚的知识天地和文字的优美是否有放下身心,用心,用耳,享受过其中的乐趣,聆听过其中的美妙。
玉带林中挂
林黛玉是贾夫人的亲外孙女,聪慧无比,琴棋诗画样样俱佳,尤其诗作更是大观园群芳之冠。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”这句抒写了林黛玉这位叛逆者的花落人亡的哀愁和悲愤。一个有着现代思想的古代人她追求真爱的精神得到了众多读者的喜爱。
但是自古红颜薄命。从她的丫鬟紫鹃的名字中就可以预料到了。杜鹃花的中心像是一滩血快涌出来,也就是暗喻着她最后会吐血而死的悲惨命运。
她对贾宝玉的爱情“怎一个深字了得”,他是她生命之火,一旦失却这爱情,生命也就终结。果然本来不久“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的她上得知贾宝玉“要娶”宝钗,一个“只应天上有,人间能得几回合!”的女子变如一片枯萎了的落叶,黯然消逝在这茫茫人海中。试问“花谢花飞飞满天,红消香断又有谁怜?”
假宝玉
“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。”出生口中就含着一块宝玉这位必是《红楼梦》的中心人物——贾宝玉了。
贾宝玉的个性从他的名字就可以知晓,他的名字谐音也就是“假宝玉”其实也就是暗喻着他是一块具有叛逆精神的真顽石。他和林黛玉相似的地方就是两个人都没有封建社会那种封建思想。从给仆人取名字,人们总爱取带有金银珠宝啊等一些与钱财有关的名字,希望自己能大财大富,而他就不一样了。他有一个仆人叫做“茗烟”,也就是一缕茶烟的意思。可见贾宝玉的拈词造句还是有两把刷子的。
望西风
“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”说得就是《红楼梦》中一直给人以阴险毒辣的王熙凤。从“望西风”怎么跟她扯上呢?其实在八卦中“西风”就是金钱的意思,也就是暗示着王熙凤是一个贪钱毒辣的人。
她做过的坏事,要从何说起?恐怕,当中的事如同黄河之水,取个一千零一夜定远远不够了。比如说;贾瑞垂涎她的美色,她给予诱饵,设下圈套,让他上钩,最后使其害相思病致死。再有为了三千两银子迫使一对青年男女双双自尽。贾琏偷娶尤二姐让她得知便又“大闹宁国府”,后来借刀杀人导致尤二姐无处容身,饮恨含金自杀。
一个如同残绕着数千条蜘蛛丝的人,多么可恶啊!可是总说“恶人有恶报”。最终落得个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场。死于牢中,尸体却只是被随意包了下,头是垂着地一路上磕磕碰碰,最后就丢到了一个荒草无烟的地方,然后呢?我看恐怕就是被野狗野猫吃掉了吧。
《红楼梦》是游不尽的浩瀚海洋,但当中的奥妙只有自己才知道。