第52回:红楼梦里的人物太多,小人物更多,你不能一一记住谁是谁,但当曹雪芹花了重墨去写的人物,你得细心去研读一下。于我看来,只要了解那几个高主身边的就已经很有意思了。
比如袭人、晴雯、平儿、鸳鸯等等,这一回就写了晴雯和平儿。平儿是凤姐的丫环,也是贾琏的妾,她要在凤姐两夫妻间站住脚根有一席之地是不容易的。平儿心地善良,从理解了邢岫烟的难处可以看到。而回过头去看她赢得凤姐的心那一幕更是难得的。我觉得平儿没有什么心计,她就是这样,用自己的善良与平实去一点一点改变身边人的态度,不论主仆。她有她的长处,而事实上要能够成为贾府的侍仆也肯定有一些本领才行。
这回我算是领略晴雯的真本事了。她病了,心情烦躁,本来就很难受,知道自己内院出了贼更是气上心头,但也无妨她护主心切,为宝玉缝贾母给他的那件独一无二的裘衣,最终晕倒。先不说她值不值得这样做,但她的针线活可称贾府头名了。因为贾母给宝玉的这件孔雀裘来头不小,那是帝皇才能够拥有的物料,不是哪个丫环能驾驭得了的,但晴雯可以,只见她三线一届,五线一补的针细,尽管她自己也觉得不像,但已经很完美了。之前我一直没太多关注到晴雯,只觉得袭人是宝玉身边最重要的,但这一回让我再一次审视和宝玉在一起的每个女孩,说不定下一幕还有麝月的故事。不知为什么,看着晴雯拼身护主缝衣这一幕,我感到特别温暖,很喜欢这个时候的晴雯,并不是不识怜香,也不是女子病态美的关系,而是看到她专注于宝玉的心是那么真实与殷切,仿佛看到一枉清水在夜色朦胧的深夜里泛起涟漪,被一种恬和的幽静深深地感动了。
宝玉是应该对她好的,可恨的是宝玉对谁都好。