觅入红楼的辛酸,融进太虚的真假,探破风月宝鉴的无奈,泪感木石前盟的真情。愤慨金玉良缘的诛心,力受曹先生的茫然。似苍穹无怜悯,恶毒地演上两位情钟人的痛苦与绝望,一个家族的甘辛与兴亡。
书中人物对风月的沉沦与迷陷,痴情与惘怅,终未了,命还早。风月宝鉴神现,道出多少人悲剧的迷恋,徘徊于情与命的抉择。择命保全万境,只是丢下了最不愿撒手的夙愿与挂怀。择情,故然了解一厢情愿,只是豁了命,即是舍了情。正照风月鉴,一美人即让人神魂颠倒。照反面,一骷髅,恐吓反是镇魂之宝,让己从迷魂圈中逃出,此物无它用,只警世人莫妄动风月之情,否则跌入深渊百般不得一现。看此书亦当从背面看,虽不明全意,倒有三分解了。
飘飘然乘云步入太虚幻境,却见金玉良缘,木石前盟等字眼,逐令人缱绻难舍,含英品悟,一丝潸潸的泪挤满了眼眶。木石前盟,乃黛玉与宝玉前世之会,绛珠下界赴约,还泪以报灌溉之恩,本欲为眷属,无奈金玉良缘的强迫使其心绞。看似金玉其外,实则败絮其中,让多情者心夹杂,紊乱。曹先生更是借此叹息,“无材可去补苍天,枉活人世许多年”的惭愧。更是对当时封建礼教社会的痛恨咒骂,以及其给百姓带来的压迫,更兼必将走向灭亡的趋势。
太虚幻境融入梦,述尽尘寰多许愁。多情人心述衷情,倾情意女锁阁楼。高浪腾卷一厢愿,为寻此愿踏小舟,木石前盟终不忘,金玉良缘淙淙忧。风月宝鉴怜正照,赔了性命失情柔。何苦生至官宦家,日日琐事眉头皱。潋滟天光凝万物,多番滋味聚心头,宝玉无可补苍天,绛珠多感情万种。封建力催人憔悴,先生欲向天阙走。普及众生捐国力,奈何此路终甚陡。抱恨著此红楼梦,辛酸泪缀眉头皱。