红楼梦的读后感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”
红楼梦,是四大名著之一。粗粗的看一遍,只觉得里面的人们哭哭啼啼,非常令人厌烦,细细的品味,却品出许多道理。鼻子,酸了,心,早已酸了。
其中,我比较喜欢的人物是宝钗和黛玉。宝钗很会做人,处事周到,看到别人没新衣服,她就把衣服给她穿。而黛玉很聪明,把问题看得非常清楚,作诗非常得有灵性。但是,我最喜欢的就是黛玉了。许多人都说她多愁善感,我也有些感觉,但是,我还是说不出的喜欢黛玉。我认为宝玉、黛玉就是天生的一对儿。
而我最讨厌贾母。是她,使得许多悲剧产生。她定了宝玉娶宝钗的亲事,使黛玉抱恨而亡、宝玉绝望出家,宝钗孤独守寡。
我比较喜欢“结诗社吃螃蟹”这一节,每当看到这一章节,我总能感受到他们那种欢快的感觉,让我也轻轻一笑。
这个章节里,有一个情景体现了宝玉对黛玉的深厚情谊。当李纨让宝钗第一名、黛玉第二名的时候,宝玉道“只是蘅芜君(宝钗)和潇湘妃子(黛玉)的那两首还要再看看”,可见宝玉心里更希望黛玉得第一,让我真切感受到宝黛二人的志同道合。
第二次作诗时,作者把景物生动地描写了出来,描写丫头们、主子们吃饭的热闹场景,让人仿佛看见了一般。凤姐一边逗贾母开心,一边与丫头们谈笑风生,气氛很好。并且把他们的喜好写了出来,细细品读黛玉的诗,你就可以感受到黛玉的性情。
读了“湘云快嘴黛玉恼”这一章节,我也体会到了很多。
第一,宝玉与黛玉在一起非常快乐,他为了不让黛玉睡出病来,就和黛玉躺着说话,逗黛玉高兴。他们的一个情节特别好玩,宝玉讲了一个小老鼠与香芋的故事,最后一句是说黛玉是“香玉”,黛玉听后,马上就来拧他。原来,宝玉是想说黛玉是一块很香的玉,可黛玉却听成了能吃的香芋,于是闹出了笑话。
第二,史湘云幽默,心直口快,她被黛玉说是咬舌头说话的,于是她说:“我只保佑明儿你遇上个咬舌的林姐夫,天天让你去听‘爱’‘厄’去”引得众人大笑。但是她豪爽、口快,也会在不经意间伤害到别人,比如她把黛玉比作戏子,黛玉很气愤,黛玉因此还和宝玉斗气,让宝玉也难过极了。
第三,黛玉有些小心眼,很喜欢钻牛角尖。宝玉要去看史湘云,因为之前在宝钗那里,于是来晚了点,黛玉马上冷笑着说:“我说呢,幸亏在那里绊住了,不然早飞来了。”然后生气回房,宝玉还没来得及与她解释,不巧又被人叫去了,黛玉就一个人生闷气。在我看来,有一点小题大做。
现在我想到黛玉的身世,贾府的繁荣到衰败,园中那些小姐的开心到最后的被迫分离,总是轻轻的感叹一声。