把这本书看完,花了我一个寒假的时间,突然发现,哪个冬天好冷。我合上书,心里很失落,也很疼痛,这不是我想要的结局,却又无法拒绝。
绛珠在菊塌上奄奄一息的时候,神瑛在怡红院里娶着新嫁娘,一个在绝望中寄寂寂故去,一个在欢天喜地里洞房花烛,这一悲一喜的对比更加这个故事的悲哀,有谁能够明白这其中的无奈呢?我带着我所有的心情走出了这本书,想着,如果他们真的走到了一起,故事又会发生怎样的转折?久久都想不出结果,一个定格在脑海中的悲剧,我找不到一丝空隙去想象它变成喜剧的样子。
这样小心翼翼的刻骨铭心伴随着梦已远去的悲调,刻在了西方河畔的三生石上,只为了那对苦人儿的苦命。想想这世间,形形色色的人奔波于滚滚尘海,谁又曾想过为了红尘的纯去守住心灵的空净?谁会为了请爱的真去逃离喧哗的夜?而这逃离又不是挣脱生存的束缚,而是一缕魂逃开了肉体,去追逐空,明,净,去追逐人性的似水无华。
他们去追逐了,可是好的开头却无法预示美的结局。
于是,看完这满纸的荒唐言,流下了那一把辛酸的泪。