读《红楼梦》有感
“奇怪,这是你的书吗?”妈妈指着我书桌上的那本《红楼梦》一见我就疑惑地问我。“是啊!”我边回答边思忖着。难怪妈妈会有这样不寻常的表情,因为我原本是一个不爱看书的人,况且《红楼梦》又是一部让人难以读懂的历史名著。可是正因为它是我们世界文学库中瑰丽的珍品之一,才使我有了恒心,决定来读懂它。
《红楼梦》又名《石头记》,是清代著名小说家曹雪芹所作,他以自己的生活及家族的兴衰为写作原型。《红楼梦》主要揭露了当时宫廷到官场的黑暗,其次抓住了以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,反映了当时贾、王、史、薛四大家族由兴旺变成衰败的经过。书中还描写了林黛玉、贾宝玉、薛宝钗三人的点点滴滴,直到林黛玉死去。由于作者对文中人物刻划得栩栩如生,加上小说情节曲折,人物命运多舛,让人读来可歌可泣,爱不释手。文中曹雪芹也借“顽石”来说明自己的半生潦倒,一事无成,无才补天,只好转而著书的情节,反映了曹雪芹当时那种虚无悲观的消极思想。
当我读完这本名著,我感慨颇多。虽然我一下子还不能体会到当时社会的境况,但我对文中那些可怜人物的悲惨命运产生了怜悯之情。“金陵十二钗”有的病死,有的惨死。面对封建腐 败的黑暗社会,宝玉最后只能以出家来了断对人世间的尘缘。从贾宝玉的身上我似乎看到了当年曹雪芹的影子,贾家的兴衰不正是曹家兴衰的翻版吗?我想这也是作者为什么能够写出如此经典的作品来的缘故吧。通过亲身阅读,我领略了名著的魅力,同时也感受到了世人为何如此喜欢地一遍又一遍地去拜读它的原因。