读《红楼梦》有感
看繁华零落,世事变迁;听萧风细雨,恩义缠绵;闻黛玉葬花,伤言垂泪;叹荣宁两府,功业倾颓。读完了红楼,心中涌上许多心酸,也不知是因为宝玉和黛玉那份可惜的真情所惋惜,还是因为贾家的结局而悲惨感叹。想起黛玉,温婉纤弱的身子仿佛真的经不起风雨吹打,却一再因为宝玉自虐;想起黛玉,聪颖伶俐的才思正是如细水清泉,竟那样雅致不俗。她葬花时的那种悲伤,超越了古仁人的悲天悯人,那是一种对自然的怜惜,对美的惋叹,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”这不也是对自己悲哀人生伤痛的诠释么。
更可怜了宝玉,一片痴心终于还是没有成眷,却落了不少辛酸泪,吃了不少闭门羹。人们都说,红楼梦是封建时代女性的悲歌,在我看来,他确实这一个时代的缩影,整个黑暗的社会中的一个典型片段,在这本书里,我们真正要读到的,还有人与人之间的薄情,利益与生存的拼接。书中的各个人物特别是丫鬟,老妈妈这类,凤姐安康时一个个毕恭毕敬,即使被骂的狗血临头,打的血肉模糊时就只会求饶。
而到了家道中落时,因家中一时支不出钱来就显出了一副丑恶的嘴脸,势力的凶相,当面说闲话,想象着那一副副嫌贫爱富的面门,就气不打一处,恨不得揪着耳朵赏她两个耳光。没错,小说就是有这样的能力,人物的刻画让你一想到她就会或爱或恨。红楼梦,黛玉的,可叹停机德,堪怜咏絮才;晴雯的,风流灵巧惹人怨,寿夭多因诽谤生;宝钗的,都道是金玉良姻,俺只念木石前盟;凤姐姐的,一场欢喜忽悲辛,叹人世,终难定。
无不惹人心生怜悯又是无限的感慨,叹红颜命薄,心精短寿。只得一个“唉”叹乾坤。而宝玉,这个所谓的中心,贾母的命根子,宝钗、黛玉的情感纠葛所在,却实是善良而心细。下人们长辈们都围着他转,而他对黛玉的真心痴情,与后来人们骗他与宝钗成婚只是,那么鲜明的反差,情节的变化,让人难以不伤不悲,他听得紫鹃说黛玉要离开是急痛攻心而成的疯傻样子,更说明了黛玉在他心中的地位,而不解,即贾母如此疼爱他,又知他心中已有黛玉,为何最后要他与宝钗成婚,没有政治联姻的因素,更不是定了亲,也不是情投意合,难道只凭宝钗更得人心,更有心胸,就要拆散一对完美的良辰美眷,这件事成了故事的高潮,也是因为这件事,黛玉,贾母相继死去,宝玉被看做疯了,家道彻底开始败落。一切皆因此而起。
在这,有一点,小说的后期,惜春愿意削发为尼时,宝玉的支持态度,一味被人们认作疯了。宝玉的性格,事实上是与那个社会完全错开,格格不入的,在这个黑暗的社会,他这样美好的心灵,美好的性格,却被当做是疯人痴人,那是不是就只能说是社会的不合理了。然而,更因为书中宝玉的隐没是社会造成的,那就更凸显了社会的病态,而宝玉这个人物的出现,就是封建主义垮台的预兆,贾府的衰落,也就寓意着整个社会的沦陷。红楼梦,既是女性的悲歌,又是女性的颂歌,既有对女性的同情,又有对整个社会的嘲讽。
鲁迅说过,悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看,那么红楼梦无疑就是这样一部小说,但它美好的毁灭带来的是无限的深思与不可估量的意义。看繁华零落,世事变迁;听萧风细雨,恩义缠绵;闻黛玉葬花,伤言垂泪;叹荣宁两府,功业倾颓。或许,心中涌起的那些心酸,是对整个社会的深思,到底宝玉对女性的尊重与爱护,那一份绅士般的作风,是让人引起无限反省的,而黛玉和宝玉的爱情也成就了小说其凄美的结局。就这样,看一场红楼梦,叹世间人事情。