《红楼梦》读后感750字
《红楼梦》是一部伟大的中国经典文学,是曹雪芹努力创作的杰作,对后人产生了巨大的影响。通过描述贾府的兴衰,这部作品揭示了封建社会必将衰落的命运。小说中贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧也是对封建社会血泪的抱怨。
《红楼梦》作为一部巨大的文学,具有很高的文学艺术鉴赏力。例如,在《刘奶奶进入大观园》中,人们被刘奶奶逗笑的情节非常精彩,让读者有置身其中的感觉。“史湘云撑不住了,一口饭喷了出来;林黛玉笑着生气,躺在桌子上。哎哟;宝玉早早滚进祖母怀里,贾母笑得抱着宝玉叫心肝……”同样是写笑,但每个人的表情和动作都不一样,描写生动、生动、具体,从侧面衬托出刘奶奶的幽默风趣,以及贾府上下喜欢她的原因。
《红楼梦》中人物众多,出现的人物有400多个,许多人物性格特征鲜明,栩栩如生。其中贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、刘奶奶等都是家喻户晓的人物。就说贾宝玉吧,他表面上玩世不恭,顽皮,轻挑,内心却善良纯真。虽然他出生在一个贵族家庭,但他讨厌他的封建阶级,认为人们只有善、恶、美、丑,从来没有高低之分。他是封建社会的叛逆者。“女人是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”,他的话充分体现了他同情女性、尊重女性、倡导人权平等、男女平等的宝贵观念。尤其是他与林黛玉纯洁的爱情,更体现了他思想的成熟。
让我们看看林黛玉。她纯洁率直,清高孤傲,多愁善感。她骨子里对封建道德的叛逆深深吸引了宝玉。她的“农今葬花入笑痴,他知道自己是谁”和“一旦春天变老,花落入死亡”寄托了黛玉凄凉的人生经历,但也从另一个角度向我们展示了中国古代社会闺阁优秀文学才女的风范。
《红楼梦》不仅是中国文学的璀璨明珠,也是世界文学的瑰宝。未来,它将一如既往地以无限的魅力吸引更多的读者。