《红楼梦》读后感750字
“花谢花飞遍天空,红消香断了谁怜?”一首歌《埋花吟》让很多人感到悲伤。一首歌《红楼梦》唱出了一个时代的悲欢离合。当雪落得又白又干净的时候,曾经的繁华和财富只留在薄薄的书页上。
一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。“这是最好的时代,也是最坏的时代。“国运昌隆,皇恩永恒,似乎一切都欣欣向荣,万象争辉。很少有人看到整个社会从底层到顶层,都是泥泞浑浊的景象。底层人失田弃地,难以维持生计。那些不想受辱受害的人,毅然离开了世界。挣扎着生存的人要么被政府算计,要么被大家庭剥削,最终不可避免地会有悲惨的命运。大家庭更是利益纠葛,为了钱势互相倾滚,争权夺势,与政府勾结,让人不聊生。即使是家里也是无休止的勾心斗角,最终还是难逃家破人亡的结局。
侬今葬花人笑痴,他知道他年葬侬是谁吗?林黛玉哀叹的不仅仅是她的悲伤。也许在不久的将来,不仅是林姐姐,还有世界上唯一的大观园。恐怕她不知道该去哪里。这个世界的幸福终究是幻灭的,回想起来,也只是一场梦。即使像妙玉一样清纯洁净,也终究落得狼狈退场。在那个肮脏的时代,谁能出淤泥而不染呢?个人悲剧如流沙堆积,逐渐汇成无限沙漠。他知道他年葬侬是谁。不知。慢慢地,灰尘把它们都埋好了。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。这是林黛玉对自己结局最荒凉、最准确的预测。《红楼梦》是一场悲剧,剧中的每个人都被困在命运的蜘蛛网上。有些人在挣扎,筋疲力尽。有些人已经放弃了抵抗,等待着毁灭的到来。他们的悲剧不是巧合和意外,而是与整个社会的沉沦密不可分。宝玉梦游从一开始就预测得到了端倪。否则,为什么高娥续作40次?为什么不继续大团圆的快乐结局呢?宝黛二人是天上仙灵转世,死后自然会变成仙灵回到天上,但那些血肉之躯呢?还是一朝春尽,终究尘土。
从这个角度来看,一部《红楼梦》太丰富了,让人无法完全理解。一首《葬花吟》怎么能概括得尽?真是红楼世界。