被埋藏了的美人——薛宝钗
春梦随云散,花飞逐水流;寄言众儿女,何须觅闲愁。
贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、袭人等是《红楼梦》主耳目物,宝、黛二人的悲惨剧贯串一直。薛宝钗虽不是此恋爱悲惨剧的当事人,但也有着相当高的位置。
关于《红楼梦》的终局,我有甚多不满,可有人对我说,“既然你不满,林黛玉最终抱憾而亡,贾宝玉落发为僧,那你感觉,什么样的终局是完满的。”确实,我对甚为不满颦儿之死,颦儿平日也是起义人物,整天只想一展才气,违背了古时“女儿无才就是德”之说。颦儿在文中的才气是不容置疑的,我实是敬佩,也为她那种起义而佩服。可她为何不能起义至底?贾母平日疼她,更疼宝玉,他俩二人想要结为连理枝,贾母也未必对立,她竟不去争夺,偏自寻忧恼,气死了。可细细考虑,她平日多疑,即便嫁于宝玉,也难免会被气死。她又不似凤姐会借酒撒野,怎生向贾母开得了这口?她的力气是如斯菲薄,在贾府她究竟不像宝钗那样得人心。宝玉,最终识破尘凡,做了僧人。岂非做僧人真是最好的终局吗?若是如斯,世人都改为僧。我的主意太极端了。“你死了,我去做僧人。”预示着这一切,宛如彷佛一切皆前定,无法改动。我不满的是宝、黛二人最终仍是无法逃出命运的约束。那人又对我说,“宝玉,做僧人已不是为黛玉而做。宝玉不做僧人,还能做什么?去追求富贵荣华吗?”是啊,细度之,关于宝玉而言,这不失为最好的终局。他已淡漠名利,对他而言此皆身外物。追逐名利,让前史重演,看着本人的子女再来演出这“红楼梦”吗?他看似没有解脱命运的约束,但命运业已不能约束住他了,他既不是为颦儿去做僧人,那就是为本人,他也不像世人为了“得道成仙”,而是了无挂念,看尽尘凡。只惋惜宝钗为人圆滑,讨人喜好,她最终最终独守空屋,也难免令人感觉有些可惜。