《红楼梦》是我国古典小说的最高峰,也是中国文学史上的一朵奇葩。有评论家说,几千年中国文学史,假如我们只有一部《红楼梦》,它的光辉也足以照亮古今中外。
《红楼梦》的背景是四大家族的荣辱兴衰,线索是宝玉黛玉的凄美爱情。更深层次的是荣国府和宁国府由盛到衰的过程和封建社会的人情世态以及激烈的矛盾。《红楼梦》不完整,所以许多人觉得这是一本爱情小说,但其实它的格局高的多,不仅是凄美的爱情,更是幻想的破灭,社会的衰败。
因为作者曹雪芹亲身经历了家族巨变,深深地感悟到福祸相依的道理,所以,作者写下这本书的本质是美好的事物在无奈之下只能走向破灭衰败的结局。
许多人读完《红楼梦》后,都会因为宝玉黛玉的凄美爱情故事而叹惋,但给我印象最深的却是刘姥姥。
刘姥姥在《红楼梦》中只是一个无足轻重的小人物,但她却成为家喻户晓的人物。其实在我看来刘姥姥不过是一个朴实的老农妇,只是为了生计,她必须圆滑处世。通过刘姥姥的眼睛,我深刻的明白了杜甫所说的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是为何意。
刘姥姥看见了大观园的繁荣,也看见了大观园里人们的麻木和无趣。
姹紫嫣红的大观园,好像远离了世俗,但又不可避免的落入了世俗。悲剧在这里上演,潇湘馆内吟诵《葬花吟》的黛玉报了前世的恩,怀着遗憾离去,宝钗与宝玉的爱情也终究没有结果,只能空恨无缘。
丰满的理想与骨感的现实有着戏剧化的冲突,对比之鲜明让我在合上书本后只能沉重的叹息。手捧一卷空余满腹惆怅,唯有掬一把热泪。?
梦回红楼万声叹息。转而带入作者,更是叫我发出"满纸荒唐言,一把辛酸泪"的感叹。
悲哉悲哉,惜哉惜哉,叹哉叹哉。