读《红楼梦》有感
《红楼梦》这本书,一起仆人公曲折的身世和曹雪芹精妙的构思,列入中国古代的四大名著。
这本书以贾雨村,经过贾家的关心重新做知州(官名)为背景,引出了故事发生的地点,突出了贾家的权势之大。贾家又分为:荣国府和宁国府,荣国府和宁国府在同一条街上。故事以荣国府发生的为主。主要写了贾家从兴到衰的过程。后以贾宝玉同薛宝钗结婚,考中进士后,贾宝玉出家去做和尚为结尾发生的故事。
从这本书的一个人物:刘姥姥说的几番话里可以看出,贾家产时的生活特别浪费一次螃蟹宴,够刘姥姥吃上一年饭的钱,一个鸽子蛋一两银子,竟毫不珍惜的扔进垃圾桶。正是由于这样贾家才会败落,其中也有王熙凤的独裁。但这不是浪费与腐败所导致的吗?现在有很多浪费的人,不知节俭,在有些地方,人民特别穷,把铺张的东西积累一块,可以是那里的人民富有起来。
只要人人献出一点爱,世界永久是春天。只要人人不铺张,地球永久笑开颜!