《红楼梦》的读后感范文800字
初读时,只觉得书中的故事太过繁杂,人物关系很难理清,但是为了检测能够过关,也只能硬着这头皮往下看,一开始读到关于林黛玉的描写时,只觉得她太过矫情,而且不懂得处世之道,言语犀利,而没有什么风度的小女子而已。可当我读完整篇红楼梦之后,我才发现我错了。黛玉的小家子气并不是因为她天生的性格,而是她不懂,不懂这世间的冷暖。就拿刘姥姥的事儿来说吧,看到刘姥姥的贪得无厌,黛玉心中自然有些不平,言辞刻薄了点儿。
黛玉是一个很有灵气的人,思维灵动跳跃,写诗填词,向来别具一格,骂起人来也是尖巧俏皮,促狭刻薄,但他不曾想到的是,像刘姥姥这样的乡野之人,那能够与她们这些富贵之人相比呢?一个年过七旬的老人为了自己和自己的小孙子能够过冬不惜拉下老脸,自毁形象,把自己当作小丑一般,哄贾母和众人开心。其实黛玉的刻薄也不能全都怪她,只是因为她不懂,她不了解穷人捉襟见肘的困苦,不知这世间竟然有人能为了生计放下自己的尊严,正是因为这一点,导致了黛玉那悲惨的一生。
大多数的人看过红楼梦之后,都会觉得黛玉是一个有才华,但非常善妒的女子。我这样说也是有依据的,说不清是哪一回了,只知道宝玉因为黛玉的嫉妒而烦恼了很久。听别人说有一个道长有这些偏方,便去寻那道长,那道长用轻佻的语气说:“只需干净的梨一个,冰糖少许,陈皮二钱,加水熬制,方可服用,你大可放心,若是一天不好便吃两天,两天不好吃一个月,就这样一直吃下去,反正此汤药无毒无害,就让她吃一辈子,吃到死,死了还嫉妒什么呢?呵呵……”宝玉见道长疯疯癫癫的样子,也就没敢给黛玉喝这幅汤药,但或许宝玉坚持把这幅汤药给黛玉喝,最终黛玉可能性情会大变,这一切我们现在已经无从得知了。
回顾整篇红楼梦黛玉的遭遇,很让我们怜惜。可是她生活在那样的封建社会,注定了她的悲惨一生。从中我体会到了:无论生活在什么样环境,都得去适应它。