“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?一朝春尽红颜老,花落人老两不知!”泪水伴着低吟声,洒落满地……
这是怎样哀伤的诗句,这是怎样的伤春的情思,这是怎样多愁的女子!人人都说她清冷孤傲,拥有目空一切的勇气,对任何人都是居高临下的感觉。我却觉得她那孤傲的外表下,隐藏着一颗热情而善良的心。一个为花赋词,为花伤感,乃至落泪的女子,谁能说她不善良。一个热心起诗社的女子,谁能说她不热情。
或许她的人生注定像她的泪珠一样不圆满,夹杂着些许苦涩。她的眼泪只为她爱的人而流,她的生命是纯粹的,纯粹到只剩下爱情。有人说这样的人生是悲哀的,我却说拥有这样的人生是幸福的。在那样一个被封建礼教压得喘不过气来的黑暗社会,没有人能为自己做主的人生,更别提像林黛玉一样的孤女奢望能拥有自己的爱情了。可是林黛玉却敢于拥有,所以她是幸福的,即使到头来她不曾实现自己的爱情。在人生的最后一刻,她焚稿断痴心,她后悔了吗?不,没有!她恨自己生在这样的社会,恨自己病如西子。
一滴泪折射出的人生是幸福的,做到了自己所能做的。即使呜咽一声犹未了,也使得落花满地鸟惊飞!