红楼梦的读后感
说不尽的曹雪芹与《红楼梦》,更有道不完的情与爱。《红楼梦》讲述的主要内容之一是宝黛之间的爱情,贾宝玉是林黛玉的知己,也是她后半生的唯一依靠。
细细品读《红楼梦》,越来越能感受到宝黛之恋的至纯至真至美。在描写宝黛之恋时,整本书没有出现过一次“ILOVEYOU!”。却秒杀了我见过的所有爱情。宝玉对黛玉只说过:“你放心”。我认为,最高级的情话就是有人真心地对你说:“你放心”。
林黛玉才貌双全,出身高贵,可惜父母早亡,无兄无弟,家道中落。所以从小寄人篱下,她始终感觉自己的终身大事无人作主,生于富贵之家,却毫无掌控之力,唯一的救命稻草就是贾宝玉对她的真心。然而,横跨在他们爱情面前的大山是封建礼教和世俗,感情基础无关紧要,紧要的是父母之命、门当户对。贾宝玉父母看重的是“金玉良缘”,实则是薛宝钗的家势与权力。所以林黛玉一直忧心忡忡却也无能为力。贾宝玉深知其忧,处处为其宽慰,处处为其着想。才有“你放心”这种最高级别的情话。
最后,宝黛有情人不能眷属。这不是个人的悲剧,这是整个时代的悲剧。