红楼梦的读后感
今天我又拿起了红楼梦这本书,这已经是我第三次看这本书了,书里面有很多有趣的故事情节总是吸引着我,让我看了又想看。
书中的贾宝玉是一个含着美玉出生的少年公子,喜欢写诗游乐、心思纯洁,林黛玉聪明清秀、才华横溢、心思敏感,薛宝钗容貌美丽、举止娴雅,史湘云性格开朗、心直口快。大观园的姑娘们性格都很开朗,她们情趣高雅,才华出众,经常一起吟诗作对、猜灯谜,相处得非常和睦。
让我印象最深的就是林黛玉了,她生性孤傲,小小年纪父母便先后去世,一个人在贾府过着寄人篱下的生活,特别是她在葬花的时候,显得特别孤单。她很喜欢贾宝玉,但是平时对她很好的贾母却因为她身体不好,让薛宝钗代替她和贾宝玉成亲,林黛玉香消玉殒了,最终贾宝玉也当了和尚。
贾府从盛极一时的大家族到最后的衰败,每个主人公的下场也都悲惨,我从中看到了古代官场的昏暗以及大家族之间一荣俱荣,一损俱损的关系,而且他们的奢侈浪费也是造成衰败的原因之一。
读这本书让我明白:要珍惜现在的生活,自身更要努力学习,积极培养独立能力,不能凡事都依靠别人,还要勤俭节约,减少浪费。